16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 73.99 / ₽ 4553
  • RTS1153.83
10 августа 2010, 17:36 НаукаОбщество

Эксперт: Жара, возможно, унесла жизни более 15 тысяч россиян

Лента новостей

Более 15 тысяч россиян погибли в результате необычайно жаркой погоды с 27 июля, подсчитал американский метеоролог Джеф Мастерс

Более 15 тысяч россиян погибли в результате необычайно жаркой погоды с 27 июня, когда на европейскую часть России пришла волна горячего воздуха. К такому выводу пришел американский метеоролог Джеф Мастерс (Jeff Masters), соучредитель международной метеорологической службы Weather Underground. Только в Москве жара унесла жизни порядка 7 тысяч человек, написал Мастерс в своем блоге.

Подсчеты он основывает на официальных данных российских властей. В частности, он ссылается на заявление пресс-секретаря ЗАГС Москвы Евгении Смирновой, по словам которой в июле среднесуточная смертность составляла 330 человек. Это на 155 смертей больше, чем в аналогичном месяце 2009 года. Именно последнюю цифру Мастерс и включил в свои расчеты.

По мнению Мастерса, на территории РФ, попавшей в зону влияния аномальной жары, проживает в два раза больше человек, чем в столице. Таким образом, смертность превысила «нормативы» предыдущих лет на 15 тысяч человек, уверен эксперт.

Продолжающийся в России период аномально высокой температуры Мастерс смог сопоставить по масштабам и силе жары только с тепловой волной, накрывшей Европу в 2003 году. Тогда от жары погибли, по разным данным, от 40 до 50 тысяч человек, напоминает эксперт. По его оценкам, экстремально жаркое лето в России вполне может превзойти по смертности европейское лето 2003 года.

Экономист московского представительства HSBC Holdings Ltd. Александр Морозов сообщил накануне агентству Bloomberg, что жара может сократить ВВП России в этом году на 1%, или 15 млрд долларов. К такому результату может привести сокращение выпуска сельхозпродукции в условиях засухи и снижение деловой активности в других сферах экономики, считает он. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории