16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.29 / ₽ 4510
  • RTS1142.15
10 августа 2010, 17:18

Кремль критикует Лужкова

Лента новостей

А премьер похвалил мэра за своевременное возвращение, но эксперты усмотрели в этом некий сарказм

По мнению экспертов, внешне спокойный и дружеский характер встречи вовсе не говорит об устранении противоречий между федеральной и московской властью. Москва поможет в восстановлении объектов в Рязанской и Воронежской областях. Московские власти выделят от одного до полутора миллиардов рублей.

Путин и Лужков говорили не долго, но продуктивно. Премьер похвалил градоначальника за то, что тот, наконец, вернулся из отпуска. По мнению экспертов, звучало это не иначе как ядовитая шутка:

«Путин: Вы правильно сделали, что вернулись конечно из отпуска. Это своевременно сделали. Я очень рассчитываю на то, что в условиях этого задымления в городе медицинские службы Москвы работают исправно и вовремя качественно оказывают помощь тем людям, которые в ней нуждаются».

Ближе к вечеру вторника источник в кремлевской администрации заявил, что Кремль недоволен слишком поздним приездом Лужкова в Москву. Ему надо было приехать в Москву раньше, считают в администрации президента. Отсутствие мэра явно не способствовало тому, чтобы нужные решения принимались вовремя, подчеркнули в Кремле. Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что премьер четко дал понять мэру, что тот полностью от него зависит:

«Лужков совершенно не понимает, что происходит. Он уже вернувшись, говорит Путину про нормальное положение в Москве. Нормальное положение это когда люди умирают в два раза больше, это нормальное положение? Это говорит мэр города. За одно это он заслуживает почетной отставки. Путин продемонстрировал очень ясно, я б сказал, ядовито, что тот зависит от него, что тот собственно говоря должен держаться за премьера, который может уничтожить его, собственно говоря, несколькими фразами. Сама эта фраза Лужкову о том, что он вернулся вовремя, является очень ядовитой шуткой».

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов уверен, что задержка с приездом в столицу — политическая ошибка мэра Москвы:

«Несомненно, что позиции Москвы были очень слабы именно в связи с тем, что Лужков не прервал отпуск. В отличие от целого ряда даже федеральных чиновников. Напомню, что Дмитрий Медведев свой отпуск в Бочаров Ручей прервал. Вот. А премьер в него не уходил, хотя планировалось, что уйдет. Понятно, что невозвращение Лужкова, своевременное возвращение Лужкова, поставило под серьезный удар прежде всего в вопросах противостояния с федеральным центром и серьезно развязало руки всем его оппонентам».

В то же время, по мнению Глеба Павловского, ситуация с пожарами может обернуться полной сменой расклада политических сил в стране. И на случай, если это произойдет, премьер-министру, чтобы набирать очки, следовало бы дистанцироваться от так называемых «старых» фигур:

«Я не уверен, что Путин поступил правильно, поместив себя в групповой портрет с Лужковым, потому что люди устают от вида Путина в окружении все тех же старых фигур, не меняющихся десятилетиями. Ему пора, я думаю, выбирать людей поинтереснее и помоложе. Был тогда когда-то популярный анекдот, который заканчивался словами «а мог бы и зарезать». Разумеется, Путин мог бы политически зарезать Лужкова. Но он продемонстрировал ему, а), что он может это сделать, б) что он этого пока не делает. Это очень сильная форма зависимости».

Аналитики сходятся во мнении, что сейчас делать далеко идущие выводы и принимать серьезные кадровые решения — не время. Подождут до осени, начала нового политического сезона.

Александр Горлин

Рекомендуем:

  • Фотоистории