16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 4636
  • RTS1144.66
10 августа 2010, 18:07 Общество

ООН: Копоть от российских пожаров внесет лепту в таяние Арктики

Лента новостей

Дым от бушующих в России природных пожаров может ускорить процесс таяния арктических льдов

Дым от бушующих в России природных пожаров может ускорить процесс таяния арктических льдов, предупреждают эксперты. Так называемые коричневые облака формируются на территории от Азии до бассейна Амазонки и способны также оказывать сильное влияние на здоровье людей, отметил руководитель программы ООН по окружающей среде Вирабадран Раманатан, которого цитирует Reuters.

Облака представляют из себя туман, состоящий из загрязнений от автомобилей, промышленных выбросов, пепла от лесных пожаров и отходов от приготовления пищи на дровах. Из-за них страдают такие крупные города, как Пекин и Нью-Дели, где мгла застилает солнце, а также урожаи в азиатских странах. Кроме того, облака, по мнению некоторых специалистов, провоцируют заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Раманатан отметил, что в Азии из-за локального загрязнения воздуха, вызванного лишь приготовлением пищи на огне, гибнет около миллиона человек ежегодно.

Копоть оседает на арктических ледниках, притягивая солнечные лучи своим темным цветом и ускоряя их таяние. По словам эксперта, российские пожары также вносят свою лепту в этот процесс, с той лишь разницей, что длятся пока лишь несколько недель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории