16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 4492
  • RTS1153.59
11 августа 2010, 09:44 МакроэкономикаОбщество

Москва создает автоматизированную систему безопасности

Лента новостей

Комплексная автоматизированная система безопасности населения будет создана в Москве до конца 2012 года

Комплексная автоматизированная система безопасности населения (КАСОБН), предусматривающая видеонаблюдение и оперативное информирование о чрезвычайных ситуациях (ЧС), будет создана в Москве до конца 2012 года. Соответствующее распоряжение подписал мэр столицы Юрий Лужков, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на анонимный источник в городской администрации.

Новая система предусматривает, в частности, организацию видеонаблюдения в подъездах жилых домов. Камеры и устройства экстренной связи появятся в объектах городской инфраструктуры, в том числе в торговых центрах и комплексах, на стадионах, в гостиницах, вокзалах, аэропортах, развлекательных комплексах, финансовых учреждения, на наземном общественном транспорте и потенциально опасных производственных объектах. Кроме того, планируется организовать видеонаблюдение в лесопарковых зонах, образовательных учреждениях, на улично-дорожной сети столицы и в метро.

КАСОБН предполагает также внедрение систем управления дорожным движением и контроля за дорожной обстановкой, мобильными нарядами ГУВД по Москве, сообщил собеседник агентства. Будет создана автоматизированная информационно-управляющая система «АИУС-ЧС Москва», введена общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей, комплексная система мониторинга состояния потенциально опасных, критически и социально важных объектов, объектов жизнеобеспечения и транспортной инфраструктуры.

По словам представителя столичной администрации, планируется запустить комплексную систему оповещения и информирования населения о ЧС, приемах и способах защиты от них, а также систему подготовки руководителей и специалистов органов исполнительной власти Москвы и организаций по управлению рисками возникновения ЧС, подготовки населения к действиям в ЧС и при пожарах.

Помимо этого, власти города повысят общественную безопасность, усилят защиту
населения и территории от ЧС, займутся обеспечением безопасности пожарной и на воде. КАСОБН предусматривает также повышение эффективности информационного взаимодействия служб, что позволит сократить время реагирования на события, происшествия, преступления и ЧС.

Расходы на создание новой системы будут финансироваться за счет средств бюджета Москвы.

В России идет работа по созданию комплексной системы обеспечения безопасности на транспорте. Соответствующий указ президент РФ Дмитрий Медведев подписал после терактов в московском метро в марте этого года. Однако процесс формирования этой системы начал буксовать уже на начальном этапе. Комплексную систему безопасности на транспорте планируется частично внедрить в 2011 году, полностью — к началу 2014 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории