16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
11 августа 2010, 10:02

Для западных бизнесменов открыт специальный сайт

Лента новостей

Российское правительство открыло специальный сайт для западных бизнесменов, через который можно направлять свои жалобы и предложения властям

Российское правительство открыло специальный сайт для западных бизнесменов, через который можно направлять свои жалобы и предложения властям. Это, согласно отчету вице-премьера Игоря Шувалова перед премьером, стало основным в работе с зарубежными инвесторами.

«На деревню дедушке». Так, в общем и целом, характеризуют потенциал виртуальной жалобной книги опрошенные BusinessFM предприниматели. В России сейчас нет бюрократической системы, утверждают они, которая могла бы восстановить справедливость. Ради пиара, отдельные случаи могут рассматриваться, но общей погоды они не сделают. Говорит председатель некоммерческого партнёрства «Бизнес – Солидарность» Яна Яковлева:

«Никакой возможности писать и переписываться и найти там какое-то контактное лицо, которому можно пожаловаться, на этом сайте в данный момент не предусмотрено. На русских людей он в принципе не рассчитан, потому что он на английском языке. Русские люди здесь не при чем. Это — чисто имиджевый сайт ModernRussia.com, современная Россия. Соответственно, то предположение, которое высказал Шувалов — оно было подхвачено СМИ, мне кажется, только потому, что есть в обществе просто запрос на то, что отсутствует вообще у нас всяческая система реакции на какие-либо жалобы».

Ресурс изначально провозглашался как площадка для обсуждения экономической и социальной модернизации в России. Планы наладить канал получения жалоб и предложений для зарубежного бизнеса еще не реализованы, а взаимодействие на сайте строится через модерируемые комментарии пользователей. Как рассказал Шувалов Путину, периодически он встречается с крупными компаниями, которые представлены на российском рынке, чтобы «в ручном режиме» найти с ними то или иное решение. По мнению замдиректора института международных исследований МГИМО, дипломата и историка Виктора Мизина, другой способ коммуникации пока представить трудно:

«В России у нас — я не хочу цитировать Ленина — существует две нации. То есть, дело не в том, что это верхи и низы. Дело в том, что одна — очень культурная, очень интеллигентная, очень ищущая часть общества, и это не зависит от социального положения абсолютно. Другая - апатичная коррумпированная балластная часть, которая, к сожалению, больше. И, несмотря на все стремления президента Медведева и тех людей, которые хотят вокруг него сделать Россию привлекательной. Понятно, что, например, инвестиции с гораздо большим интересом идут в такие страны, как, скажем, страны Персидского залива, Таиланд, Китай, нежели Россия, потому что нет тут никакой диктатуры закона, и всем понятно, с чем сталкивается любой западный бизнесмен».

До сих пор самым популярным форматом общения российских властей с иностранным бизнесом были экономические форумы. Однако на них, как правило, вырабатывалась стратегия. Они, что называется, действуют «на вырост». Заниматься же тактикой, сиюминутными проблемами, по идее, должна новая площадка в Интернете. Кроме того, для работы с жалобами при Минэкономразвития создан специальный департамент. Туда, в основном, поступают жалобы на административные барьеры, таможенные процедуры, миграционное и трудовое законодательство.

Юрий Абросимов
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории