16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.93 / ₽ 4561
  • RTS1143.96
11 августа 2010, 10:24

Москву скоро вновь затянет смогом

Лента новостей

В этом уверен директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд

В этом уверен директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, сейчас в Москве небольшой ветер способствует перемешиванию воздушных масс, и дым уходит вверх. Но как только установится высокое давление и антициклон, он вновь накроет город. Чтобы этого не случилось, нужны ливневые дожди, но они пока не ожидаются.
По словам Вильфанда в течение ближайших трех дней температура воздуха снизится на 3-5 градусов. Но все равно не опустится ниже 30.

В дни жары и смога большинство москвичей спасается не только в социальных центрах. Торговые моллы, кафе, крытые катки и другие заведения, оборудованные системами охлаждения воздуха, стали местом отдыха столичных жителей в нерабочее время.

Мега-моллы «Ашан», «Икея» и другие заполнены посетителями. Многие ничего не покупают, а лишь наслаждаются возможностью дышать прохладным сравнительно чистым воздухом. Вот что рассказала BusinessFM Анна Петухова, ведущий специалист по связям с общественностью «Ингеоком Менеджмент» — компании, которая управляет комплексом «Атриум»:

«В целом август является месяцем далеко не самым активным. Все люди уезжают в отпуска. Что касается этого августа, то люди действительно заходили в торговый комплекс для того, чтобы просто отдышаться, посидеть. И в последнюю неделю в центральном молле прямо перед входом установили скамейки для того, чтобы люди могли просто присесть, отдохнуть, даже те, кто не имеет возможности пойти в магазины, в кафе. Ну, потому, что надо помогать людям».

Летние кафе «Атриума» терпят убытки. В закрытых помещениях, оборудованных кондиционерами, аншлаг, начиная с обеда и до позднего вечера. В целом столичный общепит по-разному чувствует себя в эти дни. Дорогие рестораны жалуются на сезонный спад числа клиентов. Зато недорогие фаст-фуды подсчитывают прибыль, сообщил Виталий Козлов вице-президент Барменской Ассоциации России:

«Логика в этом очень простая. При наличии кондиционеров во всех заведениях общепита, фаст-фуд не подразумевает большую трату денег. Поэтому кофейни, фаст-фуды, фуд-корты очень популярны. Даже думаю, что кафе при ресторанах и барах, при кинотеатрах которые. Ты знаешь, что потратишь немного, плюс поешь какую-нибудь окрошку или суп. Приятное с полезным».

Всплеск популярности переживают крытые катки. Температура в помещении катка в Торговом центре «Евопейский» — 18 градусов. На льду яблоку негде упасть, и множество зрителей собирается вокруг ледовой арены. Говорит кассир катка в «Европейском»:

«Ну, обычно у нас летом вообще нет народа. А сейчас прямо каток битком. Час катания стоит 300 рублей с нашими коньками. Со своими 240».

Москвичи, пусть в меньшем количестве, пережидают жару и в гостиницах. Причем, не только сняв номер. Назначить встречу в прохладном вестибюле, кафе или лобби-баре отеля сейчас приятно как никогда. Говорит Александр Лесник гендиректор компании Hotel Investment & Development Group:

«Такая тенденция существует в московских гостиницах. В любой гостинице, тем более работающей под международными брендами многие используют вестибюль и кафе, лобби-бары для проведения деловых встреч и просто для того, чтобы зайти, расслабиться и отдохнуть. Охрана и администрация отеля никаких особых препятствий к этому не чинит».

А вот кинотеатры наблюдают наплыв посетителей только в последний уик-энд, рассказал гендиректор «Формулы кино» Андрей Терешок:

«Только может быть, последний уик-энд показал посещаемость неожиданно высокую. В тот момент, когда нет явных блок-бастеров, люди все-таки в кинотеатре были. А все предыдущие недели, несмотря на жару, на смог, в кинотеатрах было не очень много зрителей. Проблема в том, что большинство торговых комплексов построено таким образом, что вентиляция забирает воздух снаружи без качественной фильтрации. Поэтому внутри торговых комплексов было как-то тоже не очень приятно».

Легче всего глотнуть свежего воздуха сейчас автомобилистам, чей железный конь оборудован не только кондиционером, но и хорошими фильтрами.

Светлана Чередникова
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории