16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.45 / ₽ 4667
  • RTS1146.85
11 августа 2010, 12:19 ФинансыОбществоПраво

Прокуратура уличила власти Волгограда в ущемлении бизнеса

Лента новостей

Администрация Волгограда допускает многочисленные нарушения прав предпринимателей и незаконно ограничивает свободу экономической деятельности, к такому выводу пришла Генпрокуратура РФ по итогам проверки

Администрация Волгограда допускает многочисленные нарушения прав предпринимателей и незаконно ограничивает свободу экономической деятельности. К такому выводу пришла Генпрокуратура РФ по итогам проверки.

«В частности, предпринимателям навязывают заведомо невыгодные для них условия инвестирования, а также возлагают на них расходы, не связанные с их деятельностью», — сообщает пресс-служба ведомства. По данным проверки, зачастую выделение земельных участков, выдача разрешений на строительство и тому подобные действия в городе зависят от перечисления предпринимателями «благотворительной» помощи городу.

Генпрокуратура отмечает, что в 2008 году было заключено 42 подобных соглашения на 323 млн рублей, в 2009 году — 4 соглашения на 2,6 млн рублей и передачу в муниципальную собственность 700 кв. метров нежилых помещений. В 2010 году, отмечается в сообщении, было заключено 3 соглашения на перечисление 33,3 млн рублей.

При этом городские власти не всегда выполняют взятые на себя обязательства и увеличивают сумму «пожертвований», отмечается в сообщении. Материалы по одному из таких фактов направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц. Чиновники, по данным Генпрокуратуры, также периодически требуют предпринимателей проводить дорогостоящие работы по оформлению участков, а затем не предоставляют им эту землю.

«Администрация города не принимает надлежащие меры по подготовке документов на земельные участки с целью их последующего выставления на торги, — отмечается в сообщении. — За последние 2,5 года из 600 земельных участков лишь 28 (менее 5 %) были предоставлены в аренду гражданам и юридическим лицам по указанной процедуре».

Проверка также выявила грубые нарушения законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции в деятельности должностных лиц администрации Волгограда, подчеркивается в сообщении. «Установлены многочисленные факты сокрытия муниципальными служащими сведений об имуществе, принадлежащем им на праве собственности (жилые помещения, транспортные средства и др.). Отдельные служащие совмещали муниципальную службу с коммерческой деятельностью, являясь учредителями организаций, индивидуальными предпринимателями», — отмечает ведомство.

Всего по результатам проверки внесено 7 представлений, принесено 8 протестов на незаконные правовые акты, направлено 2 информации, а также возбуждено 3 дела об административном правонарушении. Кроме того, в следственные органы направлены 3 материала для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц.

Президент России Дмитрий Медведев утвердил национальную стратегию по противодействию коррупции в апреле. В июле он заявил, что пока не видит значительных успехов в борьбе со взяточничеством.

В конце июля президиум Совета при президенте России по противодействию коррупции одобрил проект типового кодекса служебного поведения госслужащих. Окончательно проект может быть утвержден уже в октябре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории