16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.88 / ₽ 4576
  • RTS1141.56
11 августа 2010, 13:12 ОбществоМакроэкономикаФинансыПраво

Сибирь получила стратегию развития до 2020 года

Лента новостей

Премьер-министр России Владимир Путин утвердил Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года

Премьер-министр России Владимир Путин утвердил Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года.

В документе отмечается, что стратегической целью развития Сибири является «обеспечение устойчивого повышения уровня и качества жизни населения на основе сбалансированной социально-экономической системы инновационного типа, гарантирующей национальную безопасность, динамичное развитие экономики и реализацию стратегических интересов России в мировом сообществе».

Основные показатели социально-экономического развития Сибири, полагают в правительстве, к концу 2020 года должны соответствовать среднероссийским значениям. «Для этого среднегодовой темп прироста суммарного валового регионального продукта начиная с 2012 года должен превышать среднероссийский показатель, — говорится в документе. — Такой подход к формированию целей стратегии определяется необходимостью преодоления отставания развития социального сектора и превращения регионов Сибири в территорию комфортного проживания и успешного ведения бизнеса».

Приоритетными отраслями социально-экономического развития Сибири в период с 2010 по 2020 год будут являться информационные телекоммуникационные технологии, нанопромышленность, биотехнологии; машиностроение, авиастроение, производство медицинского оборудования и точное приборостроение; добывающая промышленность и увеличение добычи полезных ископаемых; геологоразведочные работы; перерабатывающая промышленность, производство целлюлозы, бумаги, высокотехнологичных горюче-смазочных материалов, древесных плит, мебели и продукции металлургии; агропромышленный комплекс; энергетический комплекс (включая возобновляемые источники энергии); инфраструктура железнодорожного, автомобильного, воздушного, морского, речного и трубопроводного транспорта; промышленность стройматериалов; строительство комфортного социального жилья по доступным ценам в городах, индивидуальных домов — в сельской местности, а также жилья для вахтовиков и работников АПК; прикладная наука и научное сопровождение промышленности, транспорта, строительства и АПК; высококачественные услуги транспорта, финансового сектора, образования, туристско-рекреационной сферы, здравоохранения и культуры.

О том, что правительство завершает разработку стратегии развития Дальнего Востока и Сибири президент России Дмитрий Медведев заявлял еще в прошлом мае. По словам российского лидера, стратегия увязана с программой развития приграничных регионов Китая.

С текстом документа можно ознакомиться в банке данных правительства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории