16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.85 / ₽ 4534
  • RTS1146.11
11 августа 2010, 14:31 ОбществоМакроэкономика

Минсельхоз: Зерна соберем мало, но хватит на всех

Лента новостей

Пессимистичный прогноз по сбору урожая зерна в этом году в России — 60 млн тонн, однако этого все равно хватит, заявила глава Минсельхоза Елена Скрынник

Пессимистичный прогноз по сбору урожая зерна в России в этом году — 60 млн тонн, однако этого все равно хватит. С таким заявлением выступила глава Минсельхоза Елена Скрынник на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, передает РИА «Новости». Оптимистичный прогноз, составленный совместно с Росгидрометом, — 65-67 млн тонн, добавила она. В 2009 году было собрано 97 млн тонн зерновых.

«Но все те меры, которые предпринимаются на сегодняшний день, позволяют нам надеяться на то, что мы удовлетворим зерновыми нашу страну», — сказала Скрынник.

Министр также сообщила, что уборочные работы проводятся во всех
федеральных округах, кроме Сибирского. По ее словам, на сегодняшний день обработано 50% посевных площадей и собрано 40 млн тонн зерновых. «Передовиками являются Краснодарский край — они собрали на 500 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Ставропольский край — больше на 150 тысяч тонн, и также регионы Северо-Кавказского федерального округа», — отметила глава Минсельхоза. Ситуация в Центральном и Приволжском федеральных округах сложнее, подчеркнула она.

Глава Минсельхоза заверила премьера, что сельхозорганизации полностью готовы к уборочным работам. «Кредитные ресурсы в объеме 133 млрд рублей выделены, субсидии перечислены в регионы — это 78 млрд рублей из 107 млрд, которые были выделены на сельское хозяйство в 2010 году», — сказала она.

Ранее Росгидромет прогнозировал, что урожай зерновых в этом году составит 67-70 млн тонн против. В середине июля Минсельхоз снизил прогноз по урожаю до менее чем 85 млн тонн. Урожай зерна в России в текущем году может снизиться на 20-26% до 72-78 млн тонн, сообщал в начале августа Российский зерновой союз.

Особо сложная ситуация в связи с природными пожарами сложилась в Белгородской, Воронежской, Ивановской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Рязанской, Тамбовской областях, а также в республиках Мордовия и Чувашия.

Засуха, установившаяся в России, в значительной степени изменила планы правительства по сбору урожая в этом году. 5 августа кабмин ввел временный запрет на экспорт зерна и товаров, производимых из него. Правительство также выделило первые 7,2 млрд рублей (из 35 млрд рублей) государственной помощи направлены в ряд регионов и областей РФ, пострадавших от засухи.

В июле Российский зерновой союз предложил ввести обязательное страхование урожаев зерна.

Рекомендуем:

  • Фотоистории