16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
11 августа 2010, 18:55 ФинансыМакроэкономика

Второе пришествие Потемкина в ММВБ

Лента новостей

Александр Потемкин возвращается на Московскую межбанковскую валютную биржу (ММВБ), которую возглавлял с 2003 года до октября 2008 года. После почти двухлетнего отсутствия он назначен старшим вице-президентом биржи.

Основатель ММВБ Александр Потемкин после двухлетнего перерыва назначен старшим вице-президентом биржи. Фото: РИА Новости
Основатель ММВБ Александр Потемкин после двухлетнего перерыва назначен старшим вице-президентом биржи. Фото: РИА Новости

Александр Потемкин возвращается на Московскую межбанковскую валютную биржу (ММВБ), которую возглавлял с 2003 года до октября 2008 года. После почти двухлетнего отсутствия он назначен старшим вице-президентом биржи.

Рынок ожидает перемен в политике биржи уже в сентябре, когда президент ММВБ Рубен Аганбегян должен будет распределить полномочия между своими заместителями. Именно в момент перезаключения доверенностей с вице-президентами ММВБ каждый год становится ясно, кому из замов президента поручается определенный сектор работ. Источник BFM.ru на бирже ММВБ предполагает, что Александр Потемкин будет курировать ее взаимоотношения со странами СНГ, а в дальнейшем — все международные связи. Не исключено, что процесс скупки бирж в странах СНГ группой ММВБ будет продолжен.

Сейчас господин Потемкин является председателем наблюдательного совета украинской фондовой биржи ПФТС (Первая фондовая торговая система, Киев). Сделка по приобретению группой ММВБ ПФТС состоялась год назад. Факт своего нового назначения Александр Потемкин подтвердил в беседе с BFM.ru. По его словам, пока круг его обязанностей на ММВБ в качестве старшего вице-президента не определен, поскольку сам он снова влился в биржевое движение всего месяц назад (до назначения председателем наблюдательного совета ПФТС он был советником председателя правления Банка России — BFM.ru).

«Сейчас я руководствуюсь той логикой, что обещать революционных перемен нельзя, слишком много наобещали люди до меня. Лучше заявлять о каких-то своих шагах, уже их сделав, а о запуске новых проектов – за день-два до из старта», — заявил BFM.ru Александр Потемкин. «Александр Иванович — основатель этой биржи и опытный руководитель, чье участие в развитии ММВБ может оказаться весьма полезным», — так прокомментировал BFM.ru назначение на биржу г-на Потемкина председатель правления ЮниКредитбанка Михаил Алексеев.

Контракт Александра Потемкина с биржей был расторгнут в октябре 2008 года, после того, как расчеты в секции РЕПО ММВБ оказались заблокированы из-за отсутствия у банков — клиентов биржи денег. Именно коллапс рынка РЕПО осенью 2008 года принято считать началом финансового кризиса в России. На должности президента ММВБ Александра Потемкина сменил зампред Центробанка Константин Корищенко, который сейчас является президентом фондовой биржи в рамках ММВБ. В июне 2010 года президентом группы ММВБ был назначен Рубен Аганбегян, который до прихода на биржу руководил российским бизнесом ИК «Ренессанс Капитал».

«С достаточно высокой долей вероятности будет происходить интеграция финансовой и биржевой инфраструктуры России и Украины— так оценивает будущее развитие ММВБ начальник управления клиентских отношений и маркетинга ИФК «Солид» Александр Орехов. — Не исключаю впоследствии очень тесного взаимодействия, вплоть до взаимного проникновения бумаг эмитентов из этих стран на биржи друг друга. Не случайно ряд крупных российских брокеров уже ведут активную работу по открытию офисов на территории Украины и не скрывают своей цели завоевать зарождающийся рынок Интернет-торговли в этой стране», — утверждает эксперт.

«Биржа ПТФС за тот год, в течение которого ей владеет группа ММВБ, успела потерять практически весь рынок торговли акциями, сейчас на ней обращаются только облигации. А ведь еще недавно на ПФТС было сосредоточено 90% украинского рынка ценных бумаг. И нынешнему руководству ММВБ понятно, что рынок надо отвоевывать обратно», — сообщил BFM.ru бывший топ-менеджер ММВБ, которому до его ухода с биржи предлагали представлять интересы ММВБ на украинской торговой площадке. При этом собеседник BFM.ru отмечает, что Потемкину отвоевывать рынок будет нелегко — те технологии, по которым сейчас работает ПФТС, устарели. Правда, отмечает источник, Потемкин вряд ли ограничится в своей деятельности только работой по реанимации торгов на ПФТС, и будет претендовать на кураторство всей работы ММВБ на международных рынках.


 

Рекомендуем:

  • Фотоистории