16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
11 августа 2010, 15:46 ОбществоПраво

«Роснефть» будет добиваться контроля над активами Yukos Capital

Лента новостей

«Роснефть» подтверждает выполнение решение Верховного суда Нидерландов и выплату 12,936 рублей компании Yukos Capital S.a.r.l., подконтрольной бывшим менеджерам ЮКОСа

«Роснефть» подтверждает выполнение решение Верховного суда Нидерландов и выплату 12,936 рублей компании Yukos Capital S.a.r.l., подконтрольной бывшим менеджерам ЮКОСа. В то же время нефтяная компания заявляет, что не согласна с решением суда и будет добиваться возвращения денег.

«Денежные средства в размере 12,936 млрд руб. (эквивалент 271,2 млн фунтов стерлингов), выплаченные «Роснефтью», должны быть в конечном итоге перечислены компаниям, зарегистрированным на Британских Виргинских островах (BVI), права собственности на акции которых являются предметом нескольких судебных разбирательств. Менеджеры «Юкос Капитал сарл» подтвердили под присягой в суде BVI, что они не будут скрывать или расходовать полученные средства до окончательного решения о правах собственности «Роснефти» в отношении компаний BVI», — говорится в заявлении «Роснефти».

Компания обещает прибегнуть «ко всем имеющимся средствам, чтобы обеспечить выполнение указанными лицами взятых на себя обязательств». «Роснефть» ожидает, что получит контроль над компаниями BVI и их активами. В этом отношении несколько судов уже признали серьезность требований «Роснефти» относительно прав владения в рамках проходящих судебных процессов», — заявляют в российской компании.

В июле-августе 2004 года Yukos Capital выдал «Юганскнефтегазу», тогда подконтрольному ЮКОСу, займы на общую сумму в 11,233 млрд рублей. В конце того же года «Юганскнефтегаз» перешел под контроль «Роснефти». Крупнейшая российская нефтяная компания, став правопреемником «Юганскнефтегаза», отказалась отдавать долг. В сентябре 2006 года Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ вынес решение о взыскании в пользу Yukos 11, 233 млрд рублей долга и еще 1,7 млрд в виде процентов. Однако «Роснефть» в России добилась отмены этого решения в арбитражных судах, в том числе и в Высшем.

Весной прошлого года апелляционный суд Амстердама не согласился с отменой решения в России и постановил признать решение о выплате долга в пользу Yukos законным на территории Нидерландов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории