16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.72 / ₽ 4596
  • RTS1137.62
11 августа 2010, 18:25 ПроисшествияОбществоПравоКриминал

Похититель Ставского-младшего не знал размера выкупа

Лента новостей

Обвиняемый в похищении сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского Магомет Горчханов заявил, что совершил преступление из-за жажды наживы. Однако размера выкупа и своей доли он не знал

Обвиняемый в похищении сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского Магомет Горчханов заявил, что совершил преступление из-за жажды наживы, сообщает РИА «Новости». Однако он отметил, что не знал размера выкупа и свою долю «в деле» представлял лишь приблизительно.

«Я признаюсь и готов понести наказание», — сказал Горчханов на судебном процессе. При этом он подчеркнул, что его роль в похищении сводилась лишь к тому, чтобы следить за Ставским и сообщить соучастникам, когда молодой человек пойдет в их сторону, чтобы они могли его захватить.

Представитель Ставского заявил, что его доверитель подал гражданский иск, в котором оценил сумму морального ущерба в 10 млн рублей. Сам потерпевший на заседании не присутствовал. Судье были переданы документы, свидетельствующие, что Ставский учится в Лондонском колледже, а также медицинская справка, подтверждающая, что Ставский по состоянию здоровья не сможет явиться на процесс. Сын вице-президента «Роснефти» предоставил письменные показания.

17-летнего Михаила Ставского, который является полным тезкой своего отца, пытались выкрасть дважды. Первый раз злоумышленники подкараулили юношу 24 февраля возле здания Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина на Ленинском проспекте, где учился молодой человек. Тогда один из нападавших поскользнулся, и молодому человеку удалось вырваться.

Вторая попытка, которая состоялась 13 апреля 2009 года, увенчалась успехом. В плену 17-летний студент пробыл чуть больше двух месяцев. Обстоятельства его освобождения противоречивы. По данным СКП, Ставского-младшего освободили ночью 18 июня 2009 года. Выкуп за заложника не платили. По другой версии, преступники сами выпустили заложника после того, как один из похитителей узнал о задержании его гражданской жены — Заремы Датаевой. Она также оказалась на скамье подсудимых.

По информации следствия, всего в похищении сына вице-президента «Роснефти» участвовали 6 человек. Двое из них в последствии были застрелены в ходе спецопераций на Северном Кавказе.

Магомет Горчханов находился в федеральном розыске с августа 2009 года. В конце января 2010 года он был задержан в Ингушении и этапирован в Москву. Злоумышленник полностью признал свою вину на предварительных слушаниях по этому делу.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории