16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.37 / ₽ 4670
  • RTS1146.19
12 августа 2010, 11:35 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредитыНедвижимость

Просрочка по ипотеке будет нарастать

Лента новостей

В первом полугодии растет просроченная задолженность по выданным ранее ипотечным кредитам. За июнь просрочка выросла на 4,3%, а общий объем ипотечных кредитов за год прибавил всего 0,02%.

Объем ипотечных жилищных валютных кредитов в рублевом эквиваленте в мае увеличился на 43,3% до 7,463 млрд рублей относительно апреля. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Объем ипотечных жилищных валютных кредитов в рублевом эквиваленте в мае увеличился на 43,3% до 7,463 млрд рублей относительно апреля. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Объем просроченной задолженности физических лиц банкам по ипотечным кредитам растет, несмотря на то, что острая фаза финансового кризиса уже миновала. Объем просрочки по кредитам в рублевом эквиваленте возрос в июне на 4,3%, до 16,306 млрд рублей по сравнению с маем. Такие данные содержатся в статистике Центробанка. Общий объем задолженности по ипотечным валютным кредитам в рублевом эквиваленте возрос на 1% до 192,421 млрд рублей. При этом общий объем ипотечных жилищных кредитов в рублях и в иностранной валюте, предоставленных физическим лицам, вырос в России по итогам первой половины 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 115% или в 2,1 раза — до 394,007 млрд рублей. Рынок ипотеки потихоньку начинает оживать.

Объем просроченной задолженности по ипотеке будет расти, и у этого роста есть закономерность, говорит, заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая. По ее словам, за семь месяцев с начала года (на 1 июля 2010) доля просроченной задолженности в ипотечном кредитном портфеле банков по рублевым кредитам увеличилась с 2,1% до 2,5%. «Для сравнения — доля просрочки в общем портфеле кредитов, выданных физлицам, увеличилась за аналогичный период с 6,8% до 7,5%.Таким образом, темпы роста просрочки по ипотеке примерно в два раза ниже, чем по другим видам розничных кредитов», — говорит Александра Лозовая.

«Сейчас нет тенденции для ухудшения качества ипотечного портфеля и, соответственно, мы и не наблюдаем ухудшения финансового благополучия заемщиков», — сообщила BFM.ru финансовый директор банкк DeltaCredit Елена Кудлик.

Объем недвижимости, перешедшей в собственность банков в качестве залога, составляет порядка 1,4 трлн руб. «Если банки выставят свои «недвижимые» залоги на продажу, это вполне может снизить цены на 30-40%, как в коммерческом, так и в частном сегментах рынка. Но банки предпочтут всячески оттягивать решение по продаже «недвижимых» активов, которые служат неплохой страховкой от инфляции», — считает Александра Лозовая. С учетом того, что 70% банковских залогов — это недвижимость, аналитик предполагает, что если цены на недвижимость в России и будут расти, то очень осторожно.

В случае опережающего роста цен в каком-либо из сегментов недвижимости банки будут реализовывать залоги по просрочке. Это уравновесит уровень спроса-предложения и окажет давление на цены. «Возврат банков к ипотечному кредитованию не означает будущий рост задолженности, так как банки стали более консервативно подходить к процессу оценки заемщиков, да и потенциальные заемщики стали более осознанно подходить к процессу принятия решение о возможности использования долгосрочных заемных средств на улучшение своих жилищных условий», — говорит Елена Кудлик

В этом году ситуация с ценами на недвижимость, которые практически не выросли с начала года, способствует росту объемов жилищного кредитования, считает Александра Лозовая. Елена Кудлик более осторожна в своих оценках потенциала ипотечного рынка. «Если говорить об объеме ссудной задолженности, этот показатель по рынку относительно мая 2009 года вырос всего на 0,02%, так как происходит досрочное и плановое погашение уже выданных кредитов, а новых кредитов выдается ненамного больше суммы этих ежемесячных погашений», — говорит Елена Кудлик. Поэтому портфели банков пока растут очень медленно. Но рынок и текущая экономическая ситуация на данный момент таковы, что темп роста ипотечных портфелей будет увеличиваться с каждым месяцем, считает специалист. Правда, она отмечает, что экономическая ситуация еще не полностью вернулась к докризисной, процесс происходит постепенно. Только в 2012 году объем ипотечного кредитования выйдет на уровень 2008 года, прогнозирует банкир.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории