16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.66 / ₽ 4523
  • RTS1145.80
11 августа 2010, 19:53 ОбществоНаукаАвто

Российские машины могут подорожать из-за ГЛОНАСС

Лента новостей

Российские автопроизводители готовы к внедрению отечественной навигационной системы ГЛОНАСС во все автомобили, которые они выпускают в России. Однако некоторые компании отмечают, что это может повлечь за собой удорожание автомобилей

Российские автопроизводители готовы к внедрению отечественной навигационной системы ГЛОНАСС во все автомобили, которые они выпускают в России. Однако некоторые компании отмечают, что это может повлечь за собой удорожание автомобилей, сообщает РИА «Новости».

В пресс-службе Sollers агентству заявили, что никаких проблем с установкой навигационной системы ГЛОНАСС на выпускаемые компанией автомобили не будет. «Львиная доля, около 90% поставляемых нами по госзаказу автомобилей, уже оборудованы навигационными системами. Мы полностью готовы к таким нововведениям», — рассказали в автокомпании.

В КАМАЗе также заявили, что готовы устанавливать систему ГЛОНАСС в свои автомобили. «Такая опция в наших автомобилях уже предусмотрена», — отметили в пресс-службе КАМАЗа.

К таким нововведениям готов и «АвтоВАЗ». В середине июля на выставке «Технологии машиностроения» в подмосковном Жуковском автогигант представил панель приборов с интегрированной навигационной системой ГЛОНАСС.

При этом на «АвтоВАЗе» добавили, что в соответствии с решением, утвержденным президентом компании Игорем Комаровым, автогигант предложит покупателям автомобили Lada Priora и Lada Kalina со встроенной навигационной системой ГЛОНАСС/NAVSTAR в первом квартале следующего года.

Ранее президент «Группы ГАЗ» Бу Андресон заявлял, что оснащение дополнительными системами соответствует корпоративной стратегии группы.

В свою очередь, заместитель председателя правления «Группы ГАЗ» Елена Матвеева рассказала, что любое внедрение нового
оборудования в автомобили ведет за собой их удорожание.

Проект под названием ЭРА ГЛОНАСС, который призван повысить безопасность участников дорожного движения, собираются реализовать в 2012-2013 годах. Система представляет собой аналог европейской системы оповещения об авариях на транспорте e-Call, которая уже несколько лет работает в Европе.

Реализовывать данный проект, на который в 2010 году выделено 180 млн из бюджета, будет предприятие «Навигационно-информационные системы».

Также BFM.ru сообщал, что автомобильные навигаторы, принимающие сигналы двух спутниковых систем — российской ГЛОНАСС и американской Navstar (GPS), оснащенных отечественными чипсетами, появятся в магазинах уже в середине 2011 года.

В феврале текущего года премьер-министр России Владимир Путин для более эффективной работы системы ГЛОНАСС призывал поставить ее на «коммерческие рельсы».

Во вторник вице-премьер Сергей Иванов сообщил на совещании по вопросам функционирования спутниковой системы ГЛОНАСС, что пошлина на импорт оборудования GPS с 1 января 2011 года может составить 25%.

Иванов также добавил, что предложение премьер-министра Владимира Путина об оснащении с 2012 года всех новых транспортных средств системой ГЛОНАСС относится лишь к гостранспорту.

Рекомендуем:

  • Фотоистории