16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
12 августа 2010, 09:04

Сегодня начнут обводнение торфяников

Лента новостей

Эксперты отмечают — обводнение — сложная и кропотливая работа. Она не делается в одночасье и требует серьезной научной подготовки

Сегодня подмосковные власти обещают начать обводнение торфяников, на что премьер выделил 300 миллионов рублей федеральных денег. Эксперты отмечают — обводнение — сложная и кропотливая работа. Она не делается в одночасье и требует серьезной научной подготовки. А то, чем будут заниматься в Шатуре и других проблемных районах Подмосковья сейчас, скорее можно назвать простым затоплением.

Идея обводнения прежде осушенных торфяников — не новая. Она возникала и в 70-е годы прошлого века, после сильных пожаров 72 года, и в 2003, после пожаров 2002. Но ни в тот, ни в другой раз так и не была реализована. Историю возникновения торфяной проблемы напоминает заместитель директора по научной работе Института водных проблем Александр Гельфан:

«Эта вся история началась в 20-е годы, когда стали осушать торфяники, чтобы использовать торф в качестве топлива. И потом, когда появились тепловые электростанции, это было основным источником топлива. Когда в конце 60-х - начале 70-х годов были разведаны газовые месторождения, как источник топлива торф перестал быть первостепенным. И уже тогда зашли разговоры, особенно после пожаров 1972 года, о том, что нужно обводнять торфяники».

Обводнение торфяников — совсем не то же самое, что затопление. Чтобы затопить, достаточно просто налить много воды. Это — не вариант. Во-первых, он породит массу новых проблем — ведь на торфяных участках и дома строят, и хозяйство ведут — не будешь же все это затапливать. А во-вторых, он и основной проблемы не решит, напоминает доцент кафедры геоботаники Биологического факультета МГУ Наталья Березина:

«Обводнение это очень сложная вещь. Потому что у нас осушенный торфяник, его невозможно восстановить. Из него первоначальную вот эту вот обводненную на 90% массу сделать невозможно, он не смачивается уже. Поэтому залить-то можно, а обводнить это другое какое-то явление, это нужно исследовать. Я даже не представляю. Я знаю, что осушенный торф просто влагу не впитывает уже»

Сколько денег потребуется на программу грамотного обводнения торфяников, нельзя сказать до тех пор, пока эта программа не будет разработана в деталях. К тому же, сейчас часто путают два понятия — сиюминутную задачу потушить горящие торфяники и глобальную — обводнить и предотвратить пожары в будущем, подчеркивает бывший министр охраны окружающей среды и природных ресурсов России, экономист, эколог, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян:

«Здесь, кроме того, перепутаны две вещи. Одно дело — сверхсрочные меры по тушению пожаров, другое дело — превентивная стратегическая работа по недопущению возобновления таких ситуаций как в этом году. Все время путаются эти две вещи. Да, для тушения пожаров можно подать, откуда попало воду, само собой разумеется, и в таких количествах, лишь бы потухло. Но это совершенно не то же самое, что восстановление естественных экосистем. Это гораздо более серьезная вещь, чем представляется людям, которые просят по 20 и 25 миллиардов рублей на производство этих работ. У них нет никаких оснований под эту сумму. Потолочная цифра»

Десятилетия назад, когда осушали торфяники, не думали, к чему это приведет. Поэтому сейчас, прежде чем обводнять, необходимо не просить миллиарды, а прежде всего тщательно просчитать все последствия этого шага, чтобы не получить в будущем новых проблем, противоположных нынешней, напоминают ученые.

Александр Горлин
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию