16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.81 / ₽ 4533
  • RTS1147.88
12 августа 2010, 09:28

Сегодня вечером в столице пройдет День Гнева

Лента новостей

Его участники выразят свое возмущение неподготовленностью города к жаре и последствиям пожаров и потребуют отставки Лужкова

Его участники выразят свое возмущение неподготовленностью города к жаре и последствиям пожаров и потребуют отставки Лужкова. Несмотря на то, что мэрия отказалась дать добро на митинг прямо у своего здания, участники акции хотят собраться именно там, у памятника Юрию Долгорукому. В мэрии предупредили, что этого делать не стоит.

Организаторам Дня Гнева предлагали в качестве альтернативы Тверской площади два других места — Болотную площадь и Чистопрудный бульвар у памятника Грибоедову. Но оппозицию такой вариант не устроил. Требовать отставки мэра наиболее логично у здания мэрии. Организаторы акции считают отказ властей города в праве провести митинг у Долгорукого незаконным, а повод для него - надуманным. Говорит координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов:

«Они ссылаются на то, что якобы памятник Юрию Долгорукому это объект исторического, культурного наследия города. Мы считаем, что это незаконные, абсурдные основания, которые приводят московские власти. Считаю, что это просто повод, чтобы не разрешить гражданам выразить свой протест напротив мэрии».

На митинге планируется выдвинуть разные требования, но в первую очередь — отправить в отставку мэра Лужкова из-за того, что Москва оказалась не готова к аномальной жаре и пожарам. И хотя столичный градоначальник уже успел заявить, что Москва жару выдержала, столица заплатила за это достаточно высокую цену. В разы выросла смертность, а ритуальные службы не успевали вывозить трупы. У председателя профсоюза ритуальных работников Антона Авдеева есть претензии к организации процесса:

«Я бы например запустил на полную мощность в экстремальной ситуации этот мегаморг в Котляково. Я не понимаю, почему он не был запущен, его надо было запускать. То есть, хоть, может быть еще там не совсем все это готово, но холодильные камеры работают, столы есть, вода есть, на поляках, извините за нюансы, все это дело обкатали, на самолете. Значит, можно было задействовать этот морг, в конце концов, не ждать по 12 часов. Что касается машин-трупоперевозок, ну даже да, их может быть, не хватало, надо было обратиться к коммерческим организациям за помощью. Те, правда, тоже без дела не сидели, но это было нецентрализованно. Они возили только своих клиентов»

Активно критикует поведение российских властей и зарубежная пресса. Wall Street Journal пишет, что сотни больных и престарелых москвичей скончались в условиях аномальной жары и гари, а власти отказываются сообщать, в какой мере смертность обусловлена этими причинами. В свою очередь Time отмечает, что в то время как сотни лесных пожаров не локализованы, а Москва окутана удушливым дымом — президент Медведев почти весь месяц говорит о реформе милиции, а многие местные чиновники просто отправились в отпуск. Обозреватель Time Саймон Шустер пророчит российскому руководству «политический огненный шторм».

Немецкий Spiegel обращает внимание на заявления московских властей в пик «апокалипсиса»: проблема не в Москве, а в Подмосковье, мэр долгое время не прерывает отпуск.

Эксперты сходятся во мнении, что меры по борьбе со смогом в Москве стали принимать достаточно поздно. Но неготовность к борьбе с гигантскими пожарами и их последствиями, отмечают они — это не локально московская, а общероссийская проблема.

Елена Иванкина
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории