16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 августа 2010, 09:37

Гарантия неприкосновенности жилья теперь под вопросом

Лента новостей

Следуя одному из подпунктов новой редакции закона о полиции, страж порядка сможет беспрепятственно входить в квартиры и дома россиян

BusinessFM подробно изучает статьи нового законопроекта о полиции, которые касаются защиты собственности. Ряд наших экспертов обнаружили, что некоторые пункты документа противоречат Конституции. Это, в первую очередь, касается разрешения стражам порядка свободно проникать в дома россиян.

Гарантия неприкосновенности жилья теперь под вопросом. Следуя одному из подпунктов новой редакции закона о полиции, страж порядка сможет беспрепятственно входить в квартиры и дома россиян, на территорию их земельные участки, в помещения, занимаемые общественными объединениями и организациями. Такие права давать полицейским никак нельзя, убеждены эксперты. Учитывая ситуацию в стране, теперь подбрасывать наркотики смогут не только в сумки неугодных граждан, но и в квартиры.

Даёт новый законопроект о полиции правоохранителям и право ограничивать на срок до одного часа свободу передвижения граждан на улицах для проверки документов, получения объяснений на месте, решения вопроса о возможности и необходимости применения к гражданам мер принуждения. К росту вымогательства со стороны будущей полиции могут привести и пункты, дающие сотрудникам право беспрепятственно и бесплатно в служебных целях пользоваться средствами связи, принадлежащими организациям и гражданам. А также знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями. А вот контроль над действиями самих полицейских — в законопроекте не прописан.
Говорит адвокат Московской коллегим адвокатов «Князев и партнеры» Георгий Тер-Акопов:

«В этом законопроекте не мешало бы ввести статью, так скажем регламентирующую правила оценки деятельности правоохранительных органов. Потому что мы все прекрасно знаем, что на сегодняшний день ее оценка, к сожалению, складывается, так скажем, из палочной системы. Заработать палочку, раскрыть преступление любой ценой. Милиция старается выдвинуть обвинения как многоэпизодное дело и переправить в суд. Потому что каждый эпизод — это каждое раскрытое преступление».

По указанию президента, к сотрудникам полиции будут предъявляться повышенные требования. Обновлен перечень оснований увольнения со службы. Теперь их станет 23 — против 14 в действующем законе.

Изменить законопроект общественными силами можно будет в течение месяца — до середины сентября. Сейчас внести свои комментарии можно в Интернете. Полностью документ должен быть готов к декабрю. В январе в России появится полиция и новая редакция документа.

Елена Иванкина
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию