16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.51 / ₽ 4540
  • RTS1153.59
12 августа 2010, 09:52

Столичные власти пошли в наступление на девелоперов

Лента новостей

Правительство Москвы в течение последних трех недель подало в арбитраж несколько десятков исков к Су-155 и одной из девелоперских компаний группы ПИК

Правительство Москвы в течение последних трех недель подало в арбитраж несколько десятков исков к Су-155 и одной из девелоперских компаний группы ПИК. Городская администрация просит взыскать с застройщиков крупные суммы за неисполнение ими своих обязательств. Эксперты уверены, что стороны договорятся, и до судебных разбирательств дело не дойдет.

В Арбитражном суде столицы сейчас находятся иски правительства Москвы к компании «ПИК-регион» на общую сумму 1,3 миллиарда рублей, а также к СУ-155 - на 2 миллиарда 200 миллионов. Претензии во всех случаях одни и те же: застройщики нарушают условия выполнения контрактов и отказываются платить штрафы. Вот что сообщил о споре с компаний Су-155 пресс-секретарь департамента жилищной политики города Москвы Никита Колесин:

«Речь идет о нарушении условий реализации государственного контракта, конкретно о сроках. В связи, с чем были предъявлены определенные штрафные санкции компаниям в связи с этим нарушением. Соответственно компания не согласилась с нашими штрафными санкциями, после чего мы подали соответствующие иски».

Прояснить позицию самих девелоперов не удалось. В СУ-155 потребовали письменный запрос. После того, как он был отправлен, выяснилось, что недоступен человек, который уполномочен давать комментарии журналистам . А в группе компаний ПИК нам сказали не под запись, что у редакции устаревшая информация, но больше ничего не сообщили.
Эксперты уверены, что во всем виноват глобальный кризис. Об этом заявил нам управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев:

«Управление строительным процессом в Москве строилось так сказать административно командным методом, и Владимир Иосифович Ресин проводил совещания и буквально там кричал заставлял девелоперов устранять недостройки в каких-то объектах. Сейчас, по всей видимости, из-за кризиса проблемы накопились настолько, что таким методом, которым решалось раньше добиться результатов нельзя и приходиться судиться».

Если урегулировать споры правительству Москвы и двум ведущим застройщикам не удастся, исками займется Арбитражный суд столицы. По словам юристов, ответчики могут рассчитывать на объективное рассмотрение дел. Говорит адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и Партнеры» Максим Столяров:

«Арбитражный суд в последнее время принимает очень много решений против города. В общем-то, это у нас позиция Высшего арбитражного суда такая. Они очень тщательно следят за этим. Чтобы не было здесь исключительно влияние государственных интересов. Поэтому я так думаю, что все-таки, наверное, будет рассмотрено более менее объективно».
Большинство опрошенных BusinessFM участников рынка уверены, что доводить дело до суда не выгодно ни правительству Москвы, ни застройщикам. Скорее всего, стороны договорятся полюбовно. Вряд ли столичное правительство в будущем откажется от сотрудничества с этими компаниями. Причина в том, что в Москве просто нет других девелоперов, которые могут в сжатые сроки построить дешевое жилье по заказу города.

Михаил Задорожный
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории