16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
12 августа 2010, 10:09 ПроисшествияОбщество

Сегодня десятая годовщина гибели подлодки «Курск»

Лента новостей

Россия сегодня отдает дань памяти экипажу атомной подводной лодки «Курск», затонувшей десять лет назад в Баренцевом море с 118 моряками на борту

Россия сегодня отдает дань памяти экипажу атомной подводной лодки «Курск», затонувшей десять лет назад в Баренцевом море с 118 моряками на борту.

Траурные церемонии пройдут на всех флотах ВМФ РФ. На кораблях подводных сил Северного флота и Кольской флотилии будут приспущены флаги, прозвучит тифон-сирена, а в подразделениях флота пройдет минута молчания в память о подводниках с «Курска». В Санкт-Петербурге, Мурманске, Нижнем Новгороде и других городах России, Украины и Белоруссии состоятся митинги и мемориальные акции. К могилам погибших моряков будут возложены цветы и венки. В российских храмах пройдут панихиды по погибшим. В Мурманске у мемориала морякам-подводникам, погибшим в мирное время, состоится встреча, посвященная экипажу подводного крейсера с представителей местной власти, командования Северного флота, моряков-североморцев и членов общественных организаций. В Санкт-Петербурге встретятся родственники погибших моряков, ветераны-подводники и представители ВМФ РФ. Траурные мероприятия и воинские церемонии пройдут на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге, где похоронены 32 моряка «Курска», в том числе и командир корабля, капитан первого ранга Геннадий Лячин. Отдадут почести членам экипажа субмарины и в городе Курск, где похоронены 12 подводников «Курска». В Москве будут возложены венки к памятному знаку погибшим подводникам у Центрального музея ВС РФ.

Атомная подлодка К-141 «Курск» была принята в состав ВМФ России в конце 1994 года. На борту «Курска» находились 24 крылатые ракеты «Гранит» и 24 торпеды. Подлодка могла погрузиться на глубину до 500 метров и развить под водой скорость до 33 узлов (более 60 км/ч).

АПЛ «Курск» затонула в Баренцевом море 12 августа 2000 года во время учений Северного флота. Подлодка погибла в 175 километрах от главной базы Северного флота в Североморске на глубине 108 метров. Согласно плану учений, «Курск» должен был из подводного положения произвести условную торпедную атаку надводных кораблей. Подготовка к стрельбам началась в 9:40. Пуск торпеды подводный крейсер так и не произвел, а в установленное время (13:00) не вышел на связь с базой. В 23:44 в районе, где находилась АПЛ, был зафиксирован взрыв. В 04:51 «Курск» был обнаружен на грунте на глубине 108 метров. В 07:15 министр обороны Игорь Сергеев доложил о случившемся президенту России Владимиру Путину (последний находился в отпуске в Сочи и вернулся через несколько дней). Российский флот не располоагал средствами для самостоятельного спасения АПЛ.

Поиски АПЛ начались через 10 часов после поступления сигнала. Родным моряков сначала о трагедии не говорили.

В 13:47 21 августа норвежские водолазы проделали в корпусе лодки отверстие и проникли внутрь, но моряки, оставшиеся в живых при взрыве, к тому времени задохнулись.

В 2001 в результате крупномасштабной международной операции подлодка была поднята со дна моря и доставлена на завод в Росляково. Оттуда ее переправили в Снежногорск для дальнейшей утилизации. Рубка субмарины была сохранена и превращена в мемориал.

По данным следствия, причиной гибели «Курска» стал взрыв неисправной торпеды модели 65-76 «Кит», топливом для которой служит пероксид водорода. Во флотах других стран от таких торпед отказались несколько десятилетий назад именно по соображениям безопасности и надежности, отмечает «Би-Би-Си». Независимые эксперты указывали, что причиной взрыва могла стать утечка в воздух водорода из аккумуляторов подлодки, который по достижении определенного уровня концентрации воспламеняется от любой искры. Для поглощения водорода в системе вентиляции подводных лодок применяются специальные катализаторы, содержащие платину и палладий, что делает их желанной добычей для расхитителей.

В первые месяцы после катастрофы обсуждались и другие версии: столкновение с плавучей миной времен Второй мировой войны, ошибочный запуск крылатой ракеты с борта находившегося в районе маневров тяжелого крейсера «Петр Великий», столкновение с американской субмариной, наблюдавшей за ходом учений.

В сентябре 2000 года Владимир Путин был гостем на ток-шоу Ларри Кинга на CNN. «Что же произошло с АПЛ «Курск»?» — задал вопрос ведущий. «Она утонула», — ответил президент России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории