16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.51 / ₽ 4540
  • RTS1153.59
12 августа 2010, 10:15

Запрет экспорта пшеницы из России затронет Иорданию

Лента новостей

Иордания потребляет около 720 тыс. тонн пшеницы в год, большая часть которой импортируется из России

Таково официальное сообщение королевства. Иордания потребляет около 720 тыс. тонн пшеницы в год, большая часть которой импортируется из России. Освободившееся место поставщика зерна в королевство могут занять США.

Из-за засухи хлеб в столице подорожал в среднем на 15%. Такая тенденция наметилась еще с середины июля. Заводы мотивируют рост удорожанием зерна. Цены и дальше будут расти, потому что отрасли нужно компенсировать свои убытки от вывоза зерна за рубеж. Стоимость внутри страны ниже, чем для иностранных потребителей.

По разным оценкам, Россия занимает от 14 до 20% мировой торговли зерном. С учетом такой доли эмбарго на вывоз неизбежно повлияет на глобальный рынок в целом. Главные потребители: Египет, Турция, Армения, Иордания, Ирак, Иран и Саудовская Аравия. Этим странам, возможно, придется платить за зерно большую цену, чем раньше, но для них урон будет не так серьезен, как для России, считает генеральный директор ОАО Астон Вадим Викулов:

«Потеряет, конечно, прежде всего, Россия. Крестьяне не смогут купить новую технику. Вся эта огромная армада людей, которая работала в бизнесе, десятки тысяч человек, они на сегодняшний день, конечно, остаются без работы. Фрахтовые ставки сегодня на традиционный наш флот это, наверное, тоже около тысячи или больше судов. Они сегодня будут просто испытывать дефицит грузопотока. И я думаю, что мы увидим, что многие компании, наверное, маленькие компании просто разорятся».

Мировые лидеры по экспорту зерна — это США и Франция. Российскую нишу, по мнению экспертов, займут США, как самый крупный производитель и в силу более развитой логистики в этом направлении. России будет непросто вернуть свои позиции, уверен член оргкомитета общественной организации «Сельская Россия», руководитель аналитического центра Дмитрий Ларионов:

«Если посмотреть сегодня на карту этой засухи, вполне возможно, и не будет целесообразно осенью, если не будет дождей, это можно будет оценить через месяц-полтора, даже сеять озимые. Это означает, что на следующий год мы можем забыть цифры, которые планировали в этом году, те же самые 95 или 90 млн тонн по всей стране».

Эксперт подчеркивает, что тяжелая ситуация с экспортом может продлиться не один год. Скорее всего, российское зерно будет торговаться с дисконтом, в цену будут заложены риски по возможным не поставкам. Убытки для страны в этом году могут составить порядка 15-17 миллиардов долларов.

Из-за засухи сократить или запретить экспорт зерна могут также Украина и Казахстан.

Елена Иванкина
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории