16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.04 / ₽ 4562
  • RTS1153.83
12 августа 2010, 11:59

Air India потребовал от Boeing миллиард долларов

Лента новостей

За задержки поставок «Дримлайнеров»

В американской корпорации признают, что Air India действительно имеет право на компенсацию, но ничего не говорят о том, как компания будет урегулировать спор. По словам экспертов, это не первый случай, когда авиаперевозчики предъявляют претензии к Boeing по поводу задержек с поставками «Лайнера мечты».

Air India планировала получить от одного из крупнейших мировых производителей авиатехники в общей сложности 27 самолетов «Боинг 787». Предполагалось, что первый Dreamliner поступит в распоряжение компании в сентябре 2008 года. Недовольство перевозчика понять можно, говорит главный редактор «Авиатранспортного обозрения» АТО.ру Алексей Синицкий:

«Авиакомпании планируют свой парк на много лет вперед и они, делая заказ заранее, рассчитывают, что у них к какому-то моменту будут определенные провозные емкости. Когда выясняется, что все это совсем не так, как они ожидали, весь их бизнес идет не так, как хотелось бы».

Американцы предлагали заказчику скидку в размере 145 миллионов долларов. Но руководство Air India считает, что сумма должна быть почти в семь раз выше. Эксперты называют компенсацию, запрошенную индийским перевозчиком, сильно завышенной, поскольку общая стоимость контракта вряд ли превышает шесть миллиардов. Скорее всего, Air India, терпящая убытки, надеется поправить свое положение за счет Боинга. Отмечает президент и гендиректор компании Golden Sky Александр Кочетков:

«Я думаю, что здесь это просто политический шаг со стороны Air India. У Air India финансовая ситуация не самая хорошая, поэтому они заинтересованы получить деньги. Но в любом случае я думаю, что они просто договорятся с Boeing, что эта сделка будет реструктурирована и они получат самолеты, пусть несколько позже и может быть, дешевле».

По словам специалистов, это далеко не первый случай, когда заказчики Dreamliner предъявляют претензии к Boeing по поводу задержек с поставками самолетов. Во всех случаях американской корпорации удавалось урегулировать споры во внесудебном порядке. Скорее всего, так произойдет и на этот раз, и демарш Air India не будет иметь серьезных последствий.

Напомню, что Boeing начал работу над «Лайнером мечты» шесть лет назад. Планировалось начать поставки уже в середине 2008 года, потом эти сроки неоднократно переносились. В числе заказчиков «Боинга 787» — российский «Аэрофлот».

Михаил Задорожный

Рекомендуем:

  • Фотоистории