16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.75 / ₽ 5218
  • RTS1140.65
12 августа 2010, 17:07 ПроисшествияОбществоМедицина

Экологи не видят угрозы от лесных пожаров вокруг Чернобыля

Лента новостей

Ученые опровергают слухи, что лесные пожары около Чернобыля могут привести к повторному выпадению радиоактивных осадков. Эксперты отмечают, что при возникновении такой ситуации риск для здоровья невелик

Ученые опровергают слухи о том, что лесные пожары около Чернобыля могут привести к повторному выпадению радиоактивных осадков. Эксперты отмечают, что при возникновении такой ситуации риск для здоровья невелик, сообщает Reuters.

«Большая часть радиации сосредоточена в почве, которая не будет затронута огнем. И только маленькая часть содержится в растительности», — заявил агентству сотрудник Портсмутского университета Джим Смит.

Эксперты из институтов ядерной безопасности Франции и Германии сошлись во мнении, что небольшая часть радиоактивных веществ все же поднимется в воздух, однако это не нанесет серьезного ущерба для окружающей среды Украины, России и Европы.

Специалисты утверждают, что наибольшую угрозу для людей представляет едкий дым, в котором содержатся продукты горения.

Жертвами природных пожаров в России стали 53 человека. Однако официальной статистики, сколько смертей спровоцировал смог, нет. По данным министра здравоохранения Московской области Владимира Семенова, смертность в Подмосковье за последние три недели выросла на 25%. При этом ведомство на данный момент не связывает рост этого показателя с аномально высокими температурами и природными пожарами.

Всемирная организация здравоохранения выразила обеспокоенность ситуацией в стране. В ряде регионов страны ВОЗ отмечает резкое повышение содержания в воздухе загрязняющих веществ.

12 августа президент РФ Дмитрий Медведев отменил режим ЧС, введенный из-за стихийного бедствия, во Владимирской и Воронежской областях, а также в Республике Марий Эл.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию