16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.44 / ₽ 5362
  • RTS1162.98
12 августа 2010, 17:09 ОбществоПраво

МВД хочет проверить чиновников на коррупционную устойчивость

Лента новостей

Департамент собственной безопасности МВД РФ планирует проверять чиновников на «коррупционную устойчивость». Подобная практика уже действует в ряде европейских стран

Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ планирует проверять чиновников на «коррупционную устойчивость». Подобная практика уже действует в ряде европейских стран. Об этом сообщил руководитель ДСБ МВД России Юрий Драгунцов, передает РИА «Новости».

«ДСБ тщательно прорабатывает возможность применения в России столь эффективного предупредительно-профилактического метода, как проверка на коррупционную устойчивость. Это обеспечило бы своевременное реагирование и действенное предупреждение фактов коррупции со стороны должностных лиц», — сказал Драгунцов.

По его словам, если подобная инициатива будет поддержана, необходимо внести изменения в Уголовный кодекс РФ, в частности в 304 статью (провокация взятки либо коммерческого подкупа).

«Нужно четко разграничить понятия между тем, что мы назвали «экспериментом», и непосредственно тем, что сейчас называется «провокацией взятки», — добавил глава ДСБ.

При этом Драгунцов отметил, что проверять предлагается не всех чиновников. Обязательное условие для проверки — наличие объективных, подтвержденных, достоверных данных о причастности чиновника к коррупции.

«Это не будет влечь за собой уголовной ответственности. Если после проведения такой проверки человек «поддался», то его не сажают в тюрьму, а просто увольняют с госслужбы», — сказал глава ДСБ МВД России.

Статья 304 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В апреле президент РФ утвердил национальную стратегию противодействия коррупции до 2011 года. Однако согласно июньскому опросу фонда «Общественное мнение», только 7% россиян считают, что коррупция в стране постепенно снижается. 75% респондентов считают ее уровень высоким.

12 июня Генпрокуратура направила в организацию Совета Европы «Группа стран против коррупции» отчет, как Россия выполнила рекомендации европейских экспертов, которые она получила в декабре 2008 года. Из 26 пожеланий полностью удалось исполнить 12.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию