16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.89 / ₽ 5394
  • RTS1162.31
13 августа 2010, 10:19 Политика

Замороженный остров в тропиках

Лента новостей

Фидель Кастро, которому сегодня исполняется 84 года, победил время, преодолев тяжелый недуг. Для большинства кубинцев, за свою жизнь не знавших другого лидера, время на острове застыло

Фидель Кастро предстал перед депутатами в военной гимнастерке без знаков различия. Фото: АР
Фидель Кастро предстал перед депутатами в военной гимнастерке без знаков различия. Фото: АР

Когда в испаноязычных странах мужчина хочет сделать женщине бальзаковского возраста дежурный комплимент, он говорит: «Смотрю на тебя – время будто застыло», — имея в виду, что время не властно над юностью дамы. Для кубинской революции время также застыло, но не в смысле ее возраста (который перешагнул бальзаковский рубеж), а в смысле того, что на острове ничего не меняется уже многие десятилетия, написала на этой неделе в редакционной статье испанская газета El Pais. То, что время застыло на Кубе, — безусловная заслуга Фиделя Кастро, которому сегодня исполняется 84 года.

За пару недель до своего дня рождения Фидель опубликовал первый том своей автобиографии, озаглавленной «Стратегическая победа». Объемистая книга рассказывает о том, как в конце пятидесятых годов прошлого века повстанцы под руководством братьев Кастро разгромили регулярную армию диктатора Фульхенсио Батисты. Никто на свете, за исключением кучки латиноамериканистов, уже не помнит о существовании такого персонажа, но цепкая память Фиделя хранит мельчайшие детали партизанской войны в горах Сьерра-Маэстра. Как признается сам команданте в своей традиционной колонке в газете Granma (газета носит имя яхты, на которой Фидель и его товарищи высадились на Кубе свергать диктатора Батисту), поначалу он хотел озаглавить свои воспоминания таким образом: «Как 300 разгромили 10.000». Но сам же решил, что такое название покажется публике «научной фантастикой». Поэтому он предпочел более скромное название «Стратегическая победа».

В течение многих лет Фидель Кастро, как становится ясно, разыгрывал в голове баталии более чем полувековой давности и вновь и вновь, теперь уже на бумаге, громил ненавистного врага. Изданная ко дню рождения книга богато иллюстрирована, в ней можно ознакомиться со всеми типами стрелкового и иного оружия, которые использовала та или иная сторона; подробнейшие карты отслеживают все передвижения войск и партизан. В общем, настоящие штабные учения. Генералы, как известно, всегда готовятся к прошедшей войне. Но даже генералы не разыгрывают локальные битвы так долго. Тут что-то с головой верховного лидера кубинской революции.

Окончив мемуары, Фидель расписался и указал точную дату и час..

В созданной братьями Кастро системе некому сказать, что верховный лидер не в своем уме. Все немногочисленные СМИ находятся под тотальным контролем режима; несколько десятков диссидентов либо сидят по тюрьмам, либо их депортируют с «острова Свободы», как по инерции кто-то еще называет Кубу.

А Фидель продолжает одерживать «стратегические победы». Между прочим, он одержал победу и над собственным здоровьем. Четыре года назад, когда тяжелая операция приковала его к больничной койке, все гадали, сколько еще протянет Кастро-старший, передавший бразды правления своему младшему брату. По прошествии четырех лет Фидель объявил, что окончательно оправился от болезни, название которой на Кубе никто не знает. Сильно осунувшийся, но достаточно бодрый, он на днях предстал перед кубинскими депутатами в фирменной оливкового цвета гимнастерке и тренировочных штанах. В этом комбинированном наряде обратило на себя внимание отсутствие знаков различия на гимнастерке. Из чего следует, что верховным главнокомандующим Фидель себя все-таки более не числит.

Но что же дальше? Фиделю — 84, Раулю — 79. На днях Рауль Кастро объявил об «актуализации», тут же уточнив, что ни о каких «реформах» не может быть и речи. В рамках мероприятий по актуализации дозволены маленькие частные парикмахерские и обещано избавиться от миллиона мелких служащих, получающих нищенскую зарплату, но ничего при этом не делающих. Последнее начинание намечено реализовать за пять лет, по истечении какового срока Раулю Кастро будет 84 года.

Мне не раз доводилось видеть, как на Кубе достигают полной занятости. Например, в валютных магазинах для иностранцев имеется по две кассирши на каждой кассе. Одна берет в руку товар и громко называет его цену. Другая пробивает эту цену на кассовом аппарате. Обе при деле, и при этом могут «стучать» друг на друга: шутка ли, им доверено держать в руках иностранную валюту.

Или в туристическом автобусе, помимо водителя, есть еще один персонаж, который ничего не делает, лишь стоит или сидит рядом. Как-то я спросил этого типа: «Ты кто?» Он гордо отвечает: «Soy copiloto» — «Я — второй пилот».

Газета El Pais пишет, что объявленная кубинским режимом «актуализация» — это новая версия сизифовых трудов. В 1991 году, когда развалился СССР, Куба внезапно обнаружила, что живет не по средствам. Реакцией стала первая «актуализация», в рамках которой на острове появилось некоторое количество частных ресторанчиков и открылось несколько фермерских рынков. Рынки то закрывались, то вновь ненадолго открывались. Рестораны оказались не по карману кубинцам, а у иностранцев они не вызвали никакого интереса в силу скудости меню. Да и то сказать, особым указом частным рестораторам, например, запретили покупать лангустов (которых купить можно только на «черном рынке»), поскольку морепродукты — собственность революции; их можно продать за границу.

В конечном счете, первая «актуализация» сошла на нет, теперь вот объявлена вторая. Ее инициирование, как в случае с первой версией, — следствие жестокой необходимости. Режим тратит 600 миллионов евро на субсидирование продовольственных товаров, продающихся по карточкам (а другие кубинцам не доступны) и еще 300 миллионов евро — на оплату так называемых «рабочих столовых». Куба импортирует 80% потребляемого продовольствия. При том, что цены на главный ее экспортный товар, никель, подвержены колебанием и чаще — отрицательным.

По физиологическим причинам предельный срок нарождающейся второй фазы «актуализации» ограничен возрастом кубинских вождей. Как точно заметила El Pais, Куба не обязана обзавестись демократией ни американцам, ни европейцам. Это суверенная страна, где суверенитет, собственно, и заменяет демократию. Ожидать, что при жизни братьев Кастро сизифов труд «актуализаций» даст какой-то практический результат — иллюзия. Проблема в том, что как в организме старца, так и в политическом организме Кубы, остался один ресурс, ресурс выживания. Но он не бесконечен.


 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию