16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 августа 2010, 10:59

Жара спровоцировала повышение цен на молоко

Лента новостей

Национальный союз производителей молока предлагает с сентября установить верхние и нижние пределы закупочных цен

Молочный коридор. Национальный союз производителей молока предлагает с сентября установить верхние и нижние пределы закупочных цен. Они должны будут действовать в течение года. Далеко не все производители считают эту идею правильной.

Литр молока за 13 рублей. Национальный союз производителей молока считает, что ориентироваться надо именно на такую среднюю стоимость. Смысл в том, чтобы добровольно ограничить верхнюю планку, по которой молочники сдают продукцию заводам. Взамен производители хотят получить гарантии, что будущим летом цены на закупе не упадут ниже определённой отметки. Подобные меры помогут избежать ценовых перегибов, считает председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко:

«Чем более прозрачным мы сделаем рынок, тем лучше. То, что мы предлагаем, это вполне нормальный рыночный подход установления некого индикативного коридора, который бы давал для всего рынка определенный ориентир, для того, чтобы планировать. Имея понимание средней цены по году, уже есть нормальная спокойная деятельность всех участников рынка».

В марте 2010го по инициативе Союзмолока были установлены минимальные закупочные цены на продукцию — не меньше 11 рублей. Было подписано соответствующее соглашение. Но часть переработчиков считают, что установление максимальной планки — ни к чему хорошему не приведет. Мнение члена совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давида Якобашвили:

«Всякие административные барьеры приводят к определенным серым схемам и дальше приводят даже к определенным проблемам и дефицитам. Самое разумное, мудрое решение, это найти компромисс. Есть площадка, где можно беседовать на эту тему, это Министерство сельского хозяйства. Есть площадка так же правительства».

Инициаторы нового соглашения ссылаются на опыт Европы и Канады: там действуют подобные ценовые коридоры. Но аналитики соглашаются — вряд ли сейчас лучшее время для таких шагов. Комментирует член комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Надежда Школкина:

«На сегодняшний день и сельхозпроизводители не должны остаться без штанов. Но с другой стороны мы должны, конечно, учитывать и покупательскую способность населения. Мы можем в любые ценовые соглашения делать, самое главное, чтобы они работали».

Жара уже спровоцировала повышение цен на молоко. Если фермеры сдают литр по 11.5 рублей, то в магазине он продаётся почти в три раза дороже. Дмитрий Медведев уже поручил главе Минсельхоза Елене Скрынник проработать этот вопрос:

«Данон» и «Юнимилк» одновременно повысили цены на молоко и молочную продукцию. Один из крупнейшим ритейлеров — «Седьмой континент», собирается обратиться в ФАС с просьбой разобраться с этой ситуацией. В «Седьмом континенте» зафиксировали 30% рост цен на некоторые продукты «Данона» и «Юнимилка» и теперь не будут работать с этими поставщиками.

Евгения Смурыгина
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию