16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.64 / ₽ 5222
  • RTS1140.65
13 августа 2010, 11:18

К закону «о полиции» все больше вопросов

Лента новостей

Обычных граждан больше всего беспокоит проблема неприкосновенности жилья, бизнесменов — беспрепятственный доступ полицейских к документам фирмы

Обычных граждан больше всего беспокоит проблема неприкосновенности жилья, бизнесменов — беспрепятственный доступ полицейских к документам фирмы. Однако опрошенные BusinessFM эксперты пришли к выводу , что именно для бизнеса новый закон существенных рисков не несет.

Самый обсуждаемый среди экспертов пункт нового закона «о полиции» — это вопрос, касающийся коммерческой тайны. Точнее положение, которое позволяет стражам порядка беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями. Это значит, что полицейский без специального разрешения сможет, например, познакомится со всеми делами фирмы или адвокатской конторы. А это уже нарушение — адвокатской тайны. По мнению специалистов — слово «беспрепятственно» надо убрать, иначе недобросовестные полицейские могут использовать такой пробел в корыстных целях. Говорит председатель президиума московской коллегии адвокатов «Корпоративная защита» Константин Харабет:

«Полномочия, которые прописаны в проекте закона применительно к возможностям полицейских осматривать документы в офисах компаний, конечно же, необходимо увязывать с действующим законодательством и в частности с законом о коммерческой тайне. Безусловно, необходимо оставить жесткие требования применительно к возможностям доступа к наиболее важным документа, которые обеспечивают жизнедеятельность предприятия. Ибо подобного рода расширительные возможности, расширительное толкование, конечно же, могут привести к различного рода злоупотреблениям».

В тоже время эксперты отмечают — новая редакция закона «о полиции» — в большей части повторяет старую редакцию закона «о милиции». Что касается коммерческой тайны, то при необходимости правоохранители и раньше могли получить всю необходимую информацию из офиса. Говорит адвокат московской коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры» Сергей Кузнецов:
«Страшного ничего не вижу! И в корне он не меняет закон «о милиции». В большинстве то, что касается бизнеса, в основном проверки проводили оперативные сотрудники, и они ориентировались не на закон «о милиции». А сейчас закон «о полиции», а есть у нас закон об ОРД —оперативно розыскной деятельности, в основном они им руководствуются, документы, на основании которых они могут проводить данные проверки».

По мнению экспертов, вопрос проникновения полицейских в квартиры и дома — офисов бизнесменов не коснётся. В списке только общественные объединения и организации. Пункт о том, что полиция будет охранять имущество и объекты — содержался в статье 11 закона «о милиции». И подразумевал вневедомственную охрану.

Мария Волкова
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию