16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.12 / ₽ 4532
  • RTS1159.05
13 августа 2010, 13:40 ОбществоКомпании

Власти России признали рост цен на хлеб

Лента новостей

ФАС России возбудила дела против трех хлебокомбинатов Москвы за повышение цен на хлеб и хлебобулочную продукцию на 20%, заявил начальник управления ФАС по Москве Владимир Ефимов

ФАС России возбудила дела против трех хлебокомбинатов Москвы за повышение цен на хлеб и хлебобулочную продукцию на 20%, заявил начальник управления ФАС по Москве Владимир Ефимов, передает РИА «Новости».

По его словам, ситуация, которая складывается в столице с повышением цен на хлеб, вызывает у службы опасения.

«Сейчас собираем информацию и по другим хлебокомбинатам. Думаю, количество будет увеличено», — сказал Ефимов.

Глава ФАС Игорь Артемьев добавил, что рост цен на зерно в России носит спекулятивный характер.

Как сообщила агентству замначальника управления департамента науки и промышленной политики города Москвы Ольга Козлова, более половины хлебозаводов столицы с конца июля повысили цены на свою продукцию.

Она подчеркнула, что резкий скачек цен на хлеб связан, прежде всего, с увеличением стоимости муки.

«Это повлекло за собой и увеличение цен на хлеб. Например, батон нарезной увеличился в цене на 8,2%, а ржано-пшеничный хлеб — на 14,9%. На хлеб для малоимущих слоев населения цены почти не повышены», — сказала она.

Росстат в свою очередь сообщает, что намолот зерна в РФ к 1 августа составил 26,9 млн тонн, что на 3% меньше прошлогоднего показателя.

По расчетам Минсельхоза России, в этом году урожай зерна снизится до 60-65 млн тонн. Экспорт в сельскохозяйственном году (июль 2010-июнь 2011) составит в пределах 2-4,5 млн тонн. По итогам июля Россия экспортировала 1,6 млн тонн. К 15 августа объем вывоза составит 2,8 млн тонн. По словам президента Дмитрия Медведева, из-за засухи в этом году в России погибнет четверть урожая.

Россия ввела мораторий на экспорт зерна с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Из-за новых таможенных правил вывоз пшеницы на днях вывоз пшеницы практически остановлен и на Украине.

Рекомендуем:

  • Фотоистории