16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.59 / ₽ 5312
  • RTS1158.24
13 августа 2010, 14:54 МакроэкономикаОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыКомпании

Зубков: сроки запрета на экспорт зерна не будут меняться

Лента новостей

Вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил, что сроки действия временного запрета на экспорт зерна из России, введенного из-за засухи, изменяться не будут

UPDATE 14:54 мск

Вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил, что сроки действия временного запрета на экспорт зерна из России, введенного из-за засухи, изменяться не будут, сообщает РИА «Новости».

«Решение о временном запрете принято, оно будет действовать с 15 августа по 31 декабря этого года, никаких изменений ни по срокам, ни по другим причинам не будет», — сказал он после заседания межведомственной рабочей группы по преодолению последствий засухи. По его словам, этим решением правительство подало сигнал бизнесу, «чтобы он не надеялся на изменения, на дополнительные решения».

6 августа источник в правительстве заявлял, что сроки действия эмбарго могут измениться 1 октября.

Кроме того, Зубков сообщил, что объем кредитов для российского агропромышленного комплекса, которые необходимо пролонгировать из-за засухи, составляет 127 млрд рублей.

«Сумма большая, в основном она падает на два наших ведущих банка — Россельхозбанк и Сбербанк», — отметил он.

Вице-премьер также сказал, что банки готовы снижать процентные ставки в отдельных случаях как по уже выданным, так и по новым кредитам. Зубков напомнил, что по итогам совещания с банками-кредиторами сельского хозяйства он дал поручение к понедельнику согласовать и внести в правительство окончательный проект постановления по субсидированию процентных ставок. Кроме того, до 20 августа на рассмотрение Кабмина должен быть внесен проект постановления о проведении зерновых интервенций. Зубков отметил, что документ проработан по всем позициям, однако срок начала продаж зерна из интервенционного фонда не определен.

Вице-премьер добавил, что из-за засухи ряд регионов будет вынужден отказаться от озимого сева и в связи с этим увеличить сев яровых. Зубков подчеркнул, что к весеннему севу необходимо подготовиться как на федеральном, так и на региональном уровне, поскольку от реализации данных мероприятий напрямую зависит урожай будущего года.

В результате аномальной жары и природных пожаров в России уничтожена четверть урожая зерновых. Пессимистичный прогноз по сбору урожая зерна в этом году — 60 млн тонн. Регионы запросили 53,5 млрд рублей на ликвидацию последствий засухи. Правительство уже перечислило в бюджеты субъектов РФ 13,7 млрд рублей.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию