16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.31 / ₽ 5366
  • RTS1156.65
13 августа 2010, 13:30 ПравоКриминал

Признание бизнесмена в убийстве милиционеры сочли за шутку

Лента новостей

Мосгорсуде сегодня приступил к допросу свидетелей по уголовному делу бизнесмена Юрия Меркинда, убившего жену и дочерей из-за невозможности вернуть долги в 22 млн рублей. В суде дал показания сын подсудимого, а также задердживавшие убийцу милиционеры

Сын бизнесмена Юрия Меркинда, убившего свою семью из-за долгов в 22 млн рублей, был не в курсе подробностей о долговых обязательствах отца.

Как передает корреспондент BFM.ru, выступая на процессе в Мосгорсуде, 19-летний Михаил Меркин не смог толком пояснить, брали ли его отец деньги в долг. «Он говорил, что брал, отдавал. Я не знаю про эти дела», — сказал потерпевший.  Михаил добавил, что отец не посвящал его в финансовые вопросы.

Отвечая на вопросы суда, юноша подтвердил, что у фирмы его отца — ООО «Копи Меркинд», занимавшейся выпуском полиграфической продукции, были финансовые проблемы. Однако ничего конкретного Михаил Меркинд сообщить не смог. Тогда по просьбе прокурора были оглашены показания пострадавшего, которые он давал в ходе следствия. Из них следовало, что юноше было известно о двух долгах отца. В первом случае Юрий Меркинд занял деньги у знакомых своего бывшего сотрудника Акопяна, а во втором коммерсант одолжил 1 млн рублей у некоего жителя Челябинская Шаталова.

Михаил Меркинд рассказал, что именно он утром 20 марта этого года обнаружил в съемной квартире на Рязанском проспекте застреленную мать и двух сестер, после чего вызвал милицию. По словам потерпевшего, всю ночь был на фирме отца, где выполнял заказ клиента и утром вернулся домрой. Вечером он созванивался с Юрием Меркиндом, но ничего подозрительного в поведении отца не заметил.

Михаил Меркинд охарактеризовал своего отца как «спокойного, доброго человека», у которого были хорошие отношения с супругой и детьми. Юноша не смог ответить на вопрос суда, какое, по его мнению, наказание заслуживает его отец. «Случившееся ужасно, но, мне кажется, он был не совсем в себе», — сказал молодой человек.

О том, что Юрий Меркинд вел себя не вполне адекватно после совершения преступления, заявили и сотрудники Линейного отдела внутренних дел города Владимир. Допрошенные в качестве свидетелей Михаил Авдеев и Михаил Сухов рассказали, что вечером 20 марта они несли дежурство на железнодорожном вокзале, когда к ним подошел мужчина и сказал, что хочет сдаться. «Меркинд объяснил Сухову, что он убил семью из-за долгов, а во Владимире хотел купить патроны, чтобы застрелиться самому», — сообщил Авдеев.

Милиционеры признались, что вначале решили: мужчина просто шутит. Однако потом позвонили в Москву и выяснили, что сообщенные им сведения соответствуют действительности.

Кузьминский суд Москвы выдал санкцию на арест Юрия Меркинда  22 марта, через два дня после того, как в его московской квартире были обнаружены тела жены и двоих дочерей — 9 и 16 лет. В день убийства бизнесмен явился с повинной в линейного отделение милиции во Владимире. Свой поступок он объяснил тем, что у его фирмы накопились долги в 22 млн рублей перед физическими и юридическими лицами, которые он был не в состоянии выплатить. Подследственный был признан вменяемым. В суде Меркинд полностью признал свою вину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию