16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 августа 2010, 13:46 ОбществоФинансыПолитика

Отунбаева лишила Акаева статуса неприкосновенности

Лента новостей

Бывший президент Киргизии Аскар Акаев лишен статуса неприкосновенности, соответствующий декрет подписала председатель временного правительства республики Роза Отунбаева

Бывший президент Киргизии Аскар Акаев лишен статуса неприкосновенности. Соответствующий декрет подписала председатель временного правительства республики Роза Отунбаева, сообщает АКИpress.

Согласно декрету, генеральной прокуратуре Киргизии поручено принять необходимые меры по привлечению к уголовной ответственности Акаева, а также его экстрадиции в республику.

Акаев возглавлял Киргизию с 1990 по 2005 годы. На президентском посту его пять лет назад сменил Курманбек Бакиев. Ранее новое правительство, пришедшее к власти в результате революционных событий в апреле 2010 года, своим декретом лишило неприкосновенности и Бакиева.

Между тем, как сообщил РИА «Новости» источник в МИД РФ, Россия намерена выделить Киргизии еще один грант в размере 10 млн долларов. Также, по словам собеседника агентства, по межбанковской линии в настоящее время согласовывается выделение беспроцентного кредита в размере 30 млн долларов.

В конце июля директор Всемирного банка по стратегиям и операциям Теодор Алерс сообщил, что Киргизия получит от международного сообщества финансовую помощь в размере 1,1 млрд долларов. Средства будут выделяться в течение 30 месяцев. 600 млн долларов поступят в бюджет республики до конца текущего года.

Ранее замглавы МИД РФ Григорий Карасин на встрече с первым вице-премьером Киргизии Амангельди Муралиевым сообщил, что Россия будет активно помогать Киргизии в восстановлении экономики, пострадавшей в результате беспорядков на юге страны.

Кроме того, представитель МИД Казахстана подтвердил, что страна выделит Киргизии 11,6 млн долларов в качестве гуманитарной помощи. Из них на 5 млн будут приобретены продукты и строительные материалы, а на 6,6 млн — горюче-смазочные материалы.

В середине июня Россия отправила в Киргизию три самолета МЧС со 130 тоннами гуманитарного груза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию