16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 августа 2010, 17:16 ОбществоПравоПолитика

Регионы в едином порыве отказываются от президентов и госдум

Лента новостей

UPDATE 17:16 мск Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец назвал решение главы Чечни Рамзана Кадырова отказаться от звания президента разумным

UPDATE 17:16 мск

Президенты республик Северного Кавказа собираются вместе обратиться в Госдуму с предложением назвать региональных президентов по-другому, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримова.

Ранее сегодня первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец назвал решение главы Чечни Рамзана Кадырова отказаться от звания президента разумным.

Вчера Кадыров направил в парламент Чеченской республики официальное письмо, в котором попросил изменить название высшего должностного лица региона. Он мотивировал свое решение просто: «Я исхожу из того, что в едином государстве должен быть только один президент».

«Идея неплохая, я считаю ее разумной. Сегодня действующая Конституция говорит только об одном президенте — президенте РФ», — считает Москалец. При этом он не ждет, что примеру Кадырова немедленно последуют другие региональные президенты. «Пока многие щепетильно относятся к внешним проявлениям своего должностного положения, мы недостаточно выросли для принятия такого решения», — резюмировал депутат.

Тем не менее инициативу Кадырова уже поддержали ряд его коллег, в частности, президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. «Я хорошо помню 1993 год, мне довелось быть участником Конституционного совещания, тогда я настаивал на том, что мы — федеративное, но единое государство... Предопределяется принцип: единое государство — один президент», — заявил он.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков также согласен с Кадыровым. Он намерен уже в сентябре поставить перед парламентом республики вопрос об изменении названия своей должности.

Глава Коми Вячеслав Гайзер, который президентом не является, также назвал поступок Кадырова «логичным и правильным». «В начале 90-х годов, когда принималась Конституция Республики Коми, возникла дискуссия, как назвать пост высшего должностного лица региона. Звучали предложения и о наименовании «президент». Однако уже тогда, 15 лет назад, мы признали, что президент в стране один — это глава России», — сказал он.

Не преминула возможностью одобрить инициативу и спикер Северной Осетии Лариса Хабицова. Он отметила, что Северная Осетия в 2005 году первой пошла по этому пути, сменив название «президент» на «глава республики».

По словам кремлевского источника агентства, идея унифицировать название глав регионов возникла давно. «Не исключено, что инициатива президента Чечни послужит примером для глав других регионов и этот процесс будет запущен. Но он будет добровольным», — отметил он.

Госдума Астраханской области и вовсе решила изменить собственное название. Депутаты пришли к выводу, что законодательный орган власти их региона дублирует название нижней палаты парламента РФ. Правда, инициатива, по словам спикера астраханского парламента Александра Клыканова, возникла еще три месяца назад. Аналогичным образом хотят поступить и ставропольские депутаты.

Президенты, помимо Чечни, возглавляют Бурятию, Башкирию, Марий Эл, Татарстан, Удмуртию, Чувашию, Республику Саха (Якутия), Адыгею, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию. Должность главы республики существует в Карелии, Республике Алтай, Мордовии, Коми и Калмыкии. Туву и Хакасию возглавляют председатели правительства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию