16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.76 / ₽ 5393
  • RTS1162.72
13 августа 2010, 14:46 Право

Суд 16 августа решит, нужна ли двойная решетка Ходорковскому

Лента новостей

Хамовнический суд Москвы 16 августа примет решение по вопросу о возможности продления срока содержания под стражей Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, обвиняемым в хищения на сумму около 900 млрд рублей. На дальнейшем нахождении подсудимых в СИЗО настаивает прокуратура

Хамовнический суд Москвы 16 августа примет решение по вопросу о возможности продления срока содержания под стражей Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, обвиняемым в хищениях на сумму около 900 млрд рублей.

Об этом BFM.ru сообщил адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт. Он сообщил, что в пятницу защита озвучила возражения на заявленное 12 августа обвинением ходатайство о продлении подсудимым срока содержания под стражей до 17 ноября.

В ходатайстве прокуроры указали, что «подсудимые обвиняются в совершении преступлений, относящихся к категории тяжких, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком свыше двух лет лишения свободы». Озвучивая просьбу о дальнейшем нахождении Ходорковского и Лебедева в СИЗО, прокурор Валерий Лахтин указал, что подсудимые обвиняются в совершении преступлений в экономической сфере. «За указанные преступные деяния в ведущих европейских странах и США, предусмотрено достаточно суровое наказание в виде лишения свободы до 25 лет и более. Такие срока наказания естественны, оправданны и находят понимание даже у представителей бизнес сообщества данных государств», — указал прокурор. Он добавил, что по состоянию здоровья подсудимые могут находиться под стражей в условиях следственного изолятора.

В свою очередь Юрий Шмидт сообщил BFM.ru, что в своих возражениях адвокаты сформулировали общую позицию защиты. «Мы считаем, что ходатайство не только не подлежит удовлетворению, но и не подлежит рассмотрению», — сказал он. Адвокат напомнил, что принятый в апреле этого года закон содержит поправки в 108-ю статью УПК («заключение под стражу»), которые запрещают держать под стражей лиц, обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности.

Адвокат напомнил, что 14 мая Хамовнический суд отказался принять во внимание изменения в законодательстве, продлив подсудимым срок нахождения в СИЗО. А 21 мая Мосгорсуд счел это решение законным, решив, что вмененные подсудимым преступления были совершены не в сфере предпринимательской деятельности. «Однако эти решения были приняты до того, как пленум Верховного суда 10 июня дал соответствующие разъяснения по этому вопросу», — сказал Шмидт.

По мнению защитника, теперь перед судьей Хамовнического суда стоит «как никогда сложная задача, поскольку есть закон и четкое разъяснение закона». Поэтому, полагает Шмидт, суду будет чрезвычайно сложно отклонить просьбу адвокатов об освобождении подсудимых. Вместе с тем адвокат припомнил высказывание Михаила Ходорковского о том, что «дело ЮКОСа — это территория, свободная от законов». «И подтверждение этого тезиса мы находили многократно», — сказал адвокат.

Стоит отметить, что в случае, если суд отклонит ходатайство прокуратуры, подсудимые все равно останутся под стражей, поскольку отбывают 8-летний срок по приговору Мещанского суд. Однако отмена пресечения по второму делу даст им возможность для более облегченного режима содержания.

Экс-глава ЮКОСА Михаил Ходоровский и бывший руководитель МФО Менатеп Платон Лебедев в рамках второго дела обвиняются в хищении 350 млн тонн нефти и акций дочерних предприятий ЮКОСа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию