16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.60 / ₽ 4482
  • RTS1153.59
13 августа 2010, 15:02

Потанин собирается привлечь 3 миллиарда долларов кредита

Лента новостей

Размер кредитной линии, по мнению экспертов, может свидетельствовать о том, что Потанин готовится к крупной сделке

Как пишут «Ведомости», часть займа компании «Интеррос» выдаст Сбербанк. Размер кредитной линии, по мнению экспертов, может свидетельствовать о том, что Потанин готовится к крупной сделке. Например — покупке 25% акций «Норникеля» у «Русала».
 

«Интеррос» привлёк новые кредиты. Около 2 миллиардов долларов предоставил Сбербанк. Ещё миллиард — иностранные кредиторы: JP Morgan, Raiffeisen, UBS и INJ Banc. Задолженность в ВТБ «Интеррос» рефинансировал. Куда холдинг Потанина собирается инвестировать деньги — не сообщается. Но аналитики не исключают — бизнесмен может собирать средства для покупки у «Русала» блок-пакета акций в «Норильском никеле». Комментарии аналитика по металлургии «Брокеркредитсервиса» Олега Петропавловского:

«Здесь 2 варианта: либо Потанину нужны новые кредиты на осуществление каких-то собственных проектов, либо для рефинансированию текущей задолженности. Если же нет, то правда существует вариант. Потанин может вместе с «Норникилем» постараться сделать «Русалу» предложение по выкупу его доли в ГМК. В этом случае возникает такая проблема: доля Потанина при покупке 25 % «Русала» превысит 30 %. Соответственно должна быть оферта на открытом рынке всем участникам. Для этого нужны гораздо большие средств, чем 8 миллиардов за покупку 25% «Норникеля»».

«Сейчас блок-пакет в «Норникеле» оценивается в 7 миллиардов 800 миллионов долларов. А это значит, что новых кредитных линий на покупку этой доли в ГМК Потанину не хватит. Да и Олег Дерипаска скорее всего не согласится. Через несколько лет финансовые потоки от «Норникеля» превзойдут ныне даваемые 8 миллиардов за блок-пакет. Инвестиции в ГМК являются для «Русала» стратегическими. Говорит аналитик по металлургии Deutsche Банка Ольга Окунева:
«Он, конечно, может собираться купить пакет, но не думаю, что Дерипаска собирается его продавать, поэтому здесь такая ситуация, как в анекдоте: есть желание купить, но продавец не особенно продает. Я думаю, что частично эти деньги пойдут на проекты, которые более реальны, в частности, «Роза Хутор» — девелоперский проект в Сочи».

Строительство горнолыжного курорта «Роза хутор» в Сочи на данный момент один из самых затратных проектов «Интерроса». Он оценивается в 750 миллионов долларов. И к 2014 году будет представлять собой 60 км трасс, 10 гостиниц на 1600 номеров. Во время Зимних Олимпийских игр на территории «Роза Хутор» планируется провести соревнования по сноубордингу и горным лыжам.

Мария Волкова

Рекомендуем:

  • Фотоистории