16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
13 августа 2010, 15:07 Право

Свидетель по делу ЮКОСа не пошел на допрос в СКП

Лента новостей

Бывший начальник департамента по международному налоговому планированию Нефтяной компании ЮКОС, гражданин Великобритании Стивет Уилсон в пятницу не пошел на допрос в Следственный комитет при прокуратуре России. Повестку ему вручили накануне в Хамовническом суде

Бывший начальник департамента по международному налоговому планированию нефтяной компании ЮКОС, гражданин Великобритании Стивет Уилсон в пятницу не пошел на допрос в Следственный комитет при прокуратуре России.

Об этом BFM.ru сообщил адвокат бывшего руководителя МФО «Менатеп» Константин Ривкин.

Адвокату неизвестна официальная причина неявки Уилсона в СКП. Вместе с тем защитник предположил, что Уилсону «очень не понравился этот вызов, особенно после суточного пребывания в Хамовническом суде, где над ним изгалялся прокурор». «Наверное, ему просто не захотелось встречаться с другими представителями этого ведомства», — сказал защитник. Он добавил, что Уилсон не получал повестку в установленном порядке, и за него ее взял адвокат.

Соответствующая повестка была вручена Уилсону накануне, в четверг после его допроса в Хамовническом суде Москвы, где он дал показания как свидетель защиты на процессе по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

«Прокуроры вручили Уилсону повестку на допрос к следователю Следственного Комитета Татьяне Русановой», — говорится в сообщении, размещенном на сайте пресс-центра Михаила Ходороквского. В рамках какого дела Стивен Уилсон был вызван на допрос, не уточняется.

Как писал BFM.ru, допрошенный 27 июля бывший министр нефтяной промышленности СССР, экс-гендиректор «Томскнефти» и президент Восточной нефтяной компании Леонид Филимонов сообщил, что его также недавно вызывали на допрос в СКП РФ по одному из дел ЮКОСа. При этом свидетель категорически отказался пояснить суду, по каким обстоятельствам он допрашивался.

В ходе судебного заседания 12 августа Уилсон заявил о невозможности совершить вмененные подсудимым хищения 350 млн тонн нефти, добытых дочерними предприятиями ЮКОСа. Стивен Уилсон пояснил, что в НК ЮКОС работал с мая 2002 года по сентябрь 2006 года и подчинялся финансовому директору компании Брюсу Мизамору.

Комментируя вызов свидетеля в СКП, адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт заявил BFM.ru, что это подтверждает тезис защиты о незаконном параллельном ведении следствием какого-то другого дела. «Оно ведется по обстоятельствам, которые скрывают от подсудимых, которые имеют право знать, в чем они обвиняются и получать информацию», — сказал адвокат.

Рассмотрение дела экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и представшего вместе с ним перед судом бывшего руководителя Международного финансового объединения «Менатеп» Платона Лебедева началось 31 марта 2009 года. В настоящее время свои доказательства представляет защита.

Это второй процесс над Ходорковским и Лебедевым. В 2005 году они уже были осуждены за хищения и уклонение от уплаты налогов на 8 лет лишения свободы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории