16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 августа 2010, 16:02

ФАС возбудила дела в отношении трех хлебозаводов

Лента новостей

По мнению антимонопольщиков, они необоснованно повысили цены на свою продукцию

ФАС возбудила дела в отношении трех хлебозаводов.
По мнению антимонопольщиков, они необоснованно повысили цены на свою продукцию.
Правительство полно решимости, несмотря на неурожай, не допустить роста цен. Любыми методами. Производители и эксперты уверены, что рост неизбежен и вызван объективными причинами.

Начальник управления ФАС по Москве Владимир Ефимов заявил, что объективных причин для повышения цен нет. Такой же точки зрения придерживается и все руководство страны, начиная с президента и премьера. На встрече с главой ФАС Игорем Артемьевым Владимир Путин поинтересовался, насколько сейчас серьезны наказания для тех, кто необоснованно завышает цены. Артемьев уверил премьера, что им не поздоровится:

Путин: Какие меры вы можете принимать к тем, кто необоснованно взвинчивает цены?
Артемьев: Слава богу, штрафы уже большие. Это от одного до 15 процентов от годового оборота компании. И собственно мы их и будем применять, потому что законодательство не просто говорит, что мы можем их применять, мы просто обязаны их применять, если мы находим монопольно высокую цену. Если сегодня мы говорим свыше о десятке возбужденных дел в упомянутых областях, а на самом деле таких дел уже будет возбуждено значительно больше.
Путин: Надо, чтобы недобросовестные участники рынка понимали, что им лучше действовать в рамках действующего законодательства, иначе их потери от применения штрафных санкций могут многократно превысить тот выигрыш, который они пытаются получить, используя спекулятивные инструменты.

Представители хлебозаводов утверждают, что вынуждены повышать цены из-за роста цен на муку. Но не все производители повысили цены. Некоторые пока надеются, что это лишь спекулятивный взлет, и вскоре все нормализуется. Говорит начальник планово-экономического отдела хлебокомбината «Покровский хлеб» Галина Маркова:

«Цены на муку выросли за последнее время процентов на 80, а мука ржано-дерная, она вообще в два раза выросла в цене. Но мы пока цены на хлеб не повышаем. То есть ситуация на сегодняшний день просто не ясна. Или это действительно повышение цен, или играют так на теперешней погодной ситуации».

Эксперты согласны, что цены на хлеб растут вслед за ценами на сырье. И уверены, что вслед за хлебом подорожают и другие продукты питания. Отмечает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов:

«Сейчас мы весьма вероятно увидим существенное ускорение темпов роста цен на продовольствие. По нашему прогнозу, к концу года цены на продовольствие к концу года вырастут на 10-14 процентов. Для сравнения, в прошлом году они выросли на шесть процентов с небольшим. И в этих условиях активизируется поиски виноватых по всей цепочке — от сельхозпроизводителей до ритейлеров Но исходя из опыта недавнего времени, в том числе я думаю, принципиально виноватых не найдут, и справиться с этим ростом не удастся».

По мнению Сизова, силовые методы регулирования цен — совсем не то, что сейчас нужно. И поиск виноватых не изменит ситуацию. Ведь предпосылки для роста есть. И говорить о том, что кто-то наживается на росте и получает сверхприбыли — не совсем верно, считают эксперты.

Решение правительства о запрете на экспорт зерна вступает в силу с 15 августа. Этим решением недовольны производители, и экспортеры. По мнению экспертов, на ситуацию с зерном в России и на цены оно особо не повлияет, а вот по имиджу страны ударит очень сильно.

Александр Горлин
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию