16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
13 августа 2010, 17:04

Эксперты оценили запрет экспорта зерна

Лента новостей

Решение о запрете экспорта зерна из России вступает в силу с воскресенья

Эмбарго будет действовать до 31 декабря. Многие эксперты считают это действие не только технически непродуманным, но и вредным.

Решение о запрете экспорта — неправильное и плохо продуманное. Если и принимать его, то не так, как это было сделано, ибо экспортеры пострадают очень сильно, считает глава компании Valars Group Кирилл Подольский:

«Потому что нужно было либо еще более короткий срок дать на исполнение всех обязательств, просто есть такой лаг между контрактами и техническим исполнением. Есть такое понятие экстеншн там по контракту. То есть все понимают прекрасно, что в день, формально записанный по контракту, не всегда удается выполнить обязательства. Либо надо было дать очень большой срок, ну например месяц, для того, чтобы все прекратили грузить в сторону портов пшеницу, для того, чтобы все не везли автотранспортом в сторону портов, для того, чтобы все не заключали контракты последующие».

Глава Valars Group лично обратился к президенту с просьбой поддержать экспортеров. Президент пообещал, что власти помогут представить все доказательства, что ситуация была форс-мажорной и экспортеры не должны за нее отвечать. В интервью BusinessFM Кирилл Подольский отметил, что обещание президента — вещь важная, но не абсолютно достаточная:

«То, что он пообещал сегодня это важно. Это заключение торгово-промышленной палаты, которое мы там могли получать годами, как у нас принято в системе. Это действительно большая поддержка, но это не решение в целом вопроса».

Многие эксперты считают вообще само решение о запрете экспорта зерна из России непродуманным. Правительство исходит из неверных предпосылок, полагает член оргкомитета общественной организации «Сельская Россия» Дмитрий Ларионов:

«И правительство закрывает, боясь, ну под предлогом того, что пойдут цены на продовольствие. Обращу внимание - это ложная позиция. Потому что сегодня в структуре цены хлеба зерно составляет всего 9 процентов. Поэтому я считаю, что сегодня остановка/прекращение экспорта все-таки отразится и так на очень плохом состоянии наших сельхозпроизводителей».

Россия была крупным игроком на мировом рынке зерна, и ее ниша уже занята. А восстанавливать позиции потом будет непросто, уверен гендиректор ОАО «Астон» Вадим Викулов:

«Ну собственно Россия — один из крупнейших экспортеров, безусловно, поставщиков зерна на мировые рынки, и мы составляем примерно от 14 до 20 процентов мировой торговли. И ситуация еще раз доказала, что есть лидеры — поставщики зерна на мировой рынок. Прежде всего это Соединенные штаты Америки, и Франция. И в настоящее время Штаты практически полностью заняли ту нишу, которая когда-то была завоевана Россией».

Некоторые сельхозпроизводители просили президента отложить введение запрета экспорта — хотя бы на две недели. По мнению Кирилла Подольского, это еще больше усугубит и без того тяжелую ситуацию:

«Это будет катастрофа. Если вдруг какой-то невменяемый человек вдруг решит продлить до 1 сентября, это принесет просто катастрофические последствия юридические для экспортеров. Это будет просто полный коллапс. Если кто-то это сделает, я тогда перестану во что-то верить, что разум существует у нас какой-то в стране».

Эксперты сходятся во мнении, что запрет экспорта больно ударит по имиджу России как надежного поставщика зерна на мировом рынке. Когда Россия решит вернуться, ее зерно будет продаваться с дисконтом. Из-за рисков непоставки. И решение этой проблемы займет не год и не два.

Несмотря на запрет экспорта, цены на хлеб и хлебобулочные изделия в России растут. Власти считают рост необоснованным и планируют применять силовые меры.

Александр Горлин
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории