16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.70 / ₽ 4681
  • RTS1145.03
13 августа 2010, 19:14 Право

Четыре небольшие красноярские компании рассердили Microsoft

Лента новостей

Корпорация Microsoft обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с исками к четырем местным компаниям за использование нелицензионных Windows XP и Microsoft Office 2003 professional

Корпорация Microsoft обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с исками к четырем местным компаниям за использование нелицензионных Windows XP и Microsoft Office 2003 professional. Предварительные заседания по этим делам состоятся 6 и 7 сентября, сообщает РИА «Новости».

Microsoft требует взыскать 682,27 тысячи рублей с компаний «СИМедиа-Красноярск», «Красноярский архитектурный фонд», «Отель-Текстиль» и «Нижнее-Енисейское лесничество».

Поводом для обращения послужили факты использования нелицензионного программного обеспечения, выявленные правоохранительными органами в ходе проведенных проверок. В сообщении говорится, что приговорами суда общей юрисдикции руководители этих организаций были признаны виновными по статье «нарушение авторских и смежных прав».

В сообщении отмечается, что ранее суд уже удовлетворил требования корпорации к МУП муниципального образования Норильска «Канализационно-очистные сооружения» о защите авторских прав и взыскал в пользу истца 40,95 тысячи рублей.

В 2007 году пермская прокуратура обнаружила на всех компьютерах в школе села Сепыч установленную нелицензионную операционную систему Windows. Директор школы Александр Поносов был обвинен в нарушении авторских прав компании Microsoft. Районный суд признал учителя виновным и приговорил к штрафу в 5 тысяч рублей.

Осенью 2008 года Верховный суд рассмотрел жалобу Поносова и вернул дело на новое рассмотрение президиума краевого суда. В декабре 2008 года Поносов был оправдан и получил материальную компенсацию размером 75 тысяч рублей. Затем директор школы потребовал от прокурора выплатить ему компенсацию за моральный вред в размере 300 тысяч рублей. Верещагинский районный суд Пермского края удовлетворил иск учителя и взыскал в его пользу 250 тысяч рублей.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории