16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
13 августа 2010, 19:43 МакроэкономикаОбщество

Союз потребителей РФ: В выжженных регионах подорожала крупа

Лента новостей

Центральный союз потребительских обществ отмечает рост цен на крупы и муку в пострадавших от засухи регионах РФ

Центральный союз потребительских обществ (Центросоюз) отмечает рост цен на крупы и муку в пострадавших от засухи регионах РФ, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Центросоюза. В частности, стоимость гречки выросла среднем на 50%.

«Подорожание гречки сейчас произошло из-за неурожая этой культуры в прошлом году. Поставщики стремятся получить дополнительную прибыль, пока на рынок не поступила крупа урожая этого года. Перекупщики используют ситуацию общей паники и ожидания дефицита», — отмечает Центросоюз. В частности, в Воронежской области с середины июля цена на гречневую крупу выросла в 3 раза.

Спекулятивная ставка сделана и на рис: килограмм этой крупы в Воронежской области подорожал на 6 рублей и теперь стоит 23,29 рубля, сообщает организация. В Республике Марий Эл подорожало пшено: цена на эту крупу с середины июля 2010 года поднялась на 14% и теперь составляет 17 рублей за килограмм.

Отдельные участники региональных рынков стремятся воспользоваться сложившейся ситуацией для упрочения своих позиций, считают в Центросоюзе. «К примеру, в Челябинске крупные поставщики муки в течение июля неоднократно повышали цену на нее для сторонних предприятий хлебопечения. При этом своим хлебопекарным предприятиям они сейчас отпускают муку по более низкой цене», — говорится в сообщении. Такая политика может привести к вытеснению с рынка мелких предприятий хлебопечения, считает союз.

При этом в некоторых регионах России цены стабильны. Например, цены остались на прежнем уровне в Татарстане, во Владимирской и Волгоградской областях.

Центросоюз России объединяет 76 республиканских, краевых, областных потребсоюзов, 3 тысячи потребительских обществ, 8 тысяч производственных предприятий, около 50 тысяч кооперативных магазинов и около 5 миллионов пайщиков.

В условиях засухи и природных пожаров растут цены не только на крупы и муку, но и на хлеб. ФАС России возбудила дела против трех хлебокомбинатов Москвы за повышение цен на хлеб и хлебобулочную продукцию на 20%. Так ведомство отреагировало на запрос мэра Москвы Юрия Лужкова.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию