16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.21 / ₽ 8127
  • RTS1178.69
16 августа 2010, 15:09

Руки прочь от торфяников

Лента новостей

Я, как и все население мегаполиса, страдаю от удушливой гари, которая накрыла Москву. Но когда при этом начальники, от областного губернатора до премьера, призывают то ли затопить, наконец, то ли обводнить залежи торфяников, я нервничаю и вспоминаю про австралийских кроликов

Не повторила бы Россия с обводнением торфяников историю Австралии с кроликами. Фото: broterham/flickr.com
Не повторила бы Россия с обводнением торфяников историю Австралии с кроликами. Фото: broterham/flickr.com

Я, как и все население мегаполиса, страдаю от удушливой гари, которая накрыла Москву. Но когда при этом начальники, от областного губернатора до премьера, призывают то ли затопить, наконец, то ли обводнить залежи торфяников, я нервничаю и вспоминаю про австралийских кроликов. В данном случае меня волнуют даже не миллиарды, которые неизвестно по какому бизнес-плану требуют исполнители на затопление тлеющих торфов. Меня беспокоят вопросы экологического равновесия, нарушение которого может в итоге обойтись налогоплательщикам уже не в миллиарды, в десятки и сотни миллиардов. Эксперты в один голос призывают к осторожности и говорят, что обводнение торфяных залежей может привести к не менее тяжелым последствиям, чем их осушение.
Вот почему я вспоминаю про кроликов. Некоторое время назад в Gazeta.ru появилась замечательная публикация, не оцененная, как мне кажется, по достоинству широкой публикой.

История очень поучительная, особенно в свете борьбы с торфяными пожарами. Ровно 200 лет назад между Австралией и Антарктидой был открыт небольшой остров Маккуори, населенный птицами, тюленями, пингвинами и буйной и разнообразной флорой. Вся эта изолированная от мира экосистема находилась в благополучном равновесии, пока первооткрыватели-зверобои не завезли на остров котов. Завезли их как домашних животных, но, поскольку домов на острове так никто и не построил, коты отбились от рук, одичали и составили новый на острове отряд хищников.

Позже в середине 19 века на остров завезли кроликов. Скорее всего, для того, чтобы в промежутках между добычей тюленьего мяса готовить себе консоме из кроликов. Но не все из них попали на стол зверобоям. Оставшиеся в живых кролики делали то, что умеют лучше всего, – плодились. К середине прошлого века их количество и прожорливость стали угрожать растительности острова. Уничтожение растительности привело бы к исчезновению птиц и большинства другой живности острова. Экологи добились ассигнований на борьбу с кроликами. Деньги были выделены, и большую часть кроликов погубили, заразив тяжелой болезнью с помощью специально обученных и завезенных из Европы блох. За десять лет поголовье кроликов сократилось в 10 раз. Все праздновали успех, пока не выяснилось, что диким котам, которым за эти годы полюбились кролики, нечем теперь питаться.

Коты взялись за птиц и преуспели в их уничтожении не хуже, чем блохи в отношении кроликов. В 1995 году была профинансирована программа отстрела диких котов, последний из которых был убит в 2000 году. И эта программы была признана успешной, пока не оказалось, что поголовье кроликов молниеносно восстанавливается и пожирает всю лучшую растительность острова, что хорошо видно со спутниковых фотографий.

Австралийскому правительству предстоит потратить очередные миллионы долларов, для очередного восстановления экологического баланса, и еще не понятно, какие проблемы возникнут после успешного завершения очередной программы.

Не мог не пересказать эту чудную историю навстречу началу запуска программы по обводнению торфяников в московском регионе. Который, в отличие от острова Маккуори, не изолирован от всего мира, и стоимость ошибки здесь будет намного выше.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию