16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
17 августа 2010, 16:16 Общество
Актуальная тема: ЧП

Следствие по делу об аварии на СШГЭС продлено

Лента новостей

Один из популярных запросов Google во вторник — Саяно-Шушенская ГЭС, год со дня аварии на которой исполнился 17 августа. Следствие пока не установило виновных в крупнейшей техногенной аварии, которая унесла жизни 75 человек

Из-за попадания воды 17 августа 2009 года повреждения разной степени тяжести получили все гидроагрегаты Саяно-Шушенской ГЭС. Фото: АР
Из-за попадания воды 17 августа 2009 года повреждения разной степени тяжести получили все гидроагрегаты Саяно-Шушенской ГЭС. Фото: АР

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов вторника — Саяно-Шушенская ГЭС, год со дня аварии на которой исполнился 17 августа. Следствие так и не установило виновных в крупнейшей техногенной аварии, которая унесла жизни 75 человек. Из десяти гидроагрегатов станции работают три.

В поселке энергетиков Черемушки во вторник прошли траурные мероприятия. Председатель правительства Хакасии Виктор Зимин пообещал полностью восстановить станцию и обновить инфраструктуру поселка. «К 2014 году мы получим полностью модернизированную гидростанцию. Хочется верить, что поселок Черемушки снова станет комфортным местом для жизни людей, на его улицы вернется радость», — сказал чиновник. Компании «РусГидро», которой принадлежит станция, выплатила семьям жертв аварии 110 млн рублей.

Жители поселка признают, что «РусГидро» и республиканские власти делают для них многое, но почти всегда оговариваются, что это из-за аварии. За год Черемушки отремонтировали, построили новую школу и скейт-парк. Тысячи ликвидаторов последствий аварии позволили жителям поселка, расположенного в 30 километрах от города Саяногорск, заработать на сдаче квартир в наем. Местные жители не боятся оставаться у ГЭС, но у психологов, помогающих родственникам погибших сотрудников станции, работы не убавляется даже через год после катастрофы, сообщает РИА «Новости».

Расследование возбужденного по факту аварии Следственным комитетом при прокуратуре дела по статье «Нарушение правил охраны труда» продлено до декабря. Об этом в годовщину трагедии сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин. Необходимо дождаться результатов трех экспертиз: технической, технологической и финансово-экономической, после чего «будет решен вопрос предъявления обвинения лицам, причастным к аварии на станции», сообщил Маркин.

В конце прошлого года результаты собственных расследований причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС представили комиссия Госдумы и Ростехнадзор. Парламентарии пришли к выводу, что причины катастрофы имели «системный многофакторный характер, включая недопустимо низкую ответственность эксплуатационного персонала, недопустимо низкую ответственность и профессионализм руководства станции, а также злоупотребление служебным положением руководством станции».

Ростехнадзор счел, что к созданию условий, «способствовавших аварии», причастны бывшие и нынешние руководители российской энергетики: экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, Вячеслав Синюгин, в прошлом зампред РАО ЕЭС, а сейчас — замминистра энергетики, а также Игорь Юсуфов, занимавший пост руководителя Минэнерго. Всего в списке Ростехнадзора упомянуты 6 человек.

Из десяти гидроагрегатов крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС, рассчитанной на выработку 6,4 тыс Мвт энергии, сейчас работают три, каждый мощностью 640 МВт. После аварии станция была полностью остановлена на полгода из-за повреждения всех 10 агрегатов. «До конца года будет запущен четвертый агрегат, а мощность станции доведена до 2,5 тыс МВт. Кроме того, восстановительные работы позволят пройти зиму без оледенения», — сообщила BFM.ru пресс-секретарь «РусГидро» Елена Вешнякова.

«Самый проблемный период для СШГЭС был прошедшей зимой, и чтобы новых аварий не случилось, был принят ряд важных решений. Станция прошла холодный период без происшествий, что демонстрирует наличие определенного задела прочности и подтверждает правильность принятых ранее организационных мероприятий», — отметил в интервью РИА «Новости» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Ремонтно-восстановительные работы на Саяно-Шушенской ГЭС идут по графику и будут завершены к декабрю 2014 года, подтвердил во вторник председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод. По оценке специалистов компании, на восстановление станции потребуется 37,7 млрд рублей. В СКП работает штаб по контролю за восстановительными работами. В его состав, кроме следователей, входят представители Счетной палаты, МВД, ФСБ, Минэнерго и Ростехнадзора. Основная задача штаба, который возглавляет председатель СКП Александр Бастрыкин, — контролировать расходование денег, выделенных на восстановление ГЭС.

«На восстановлении станции сфокусировано очень большое внимание, и хотя при проведении работ имеются шероховатости, реконструкция идет довольно слаженно. Я бы оценил восстановительные работы где-то между «четверкой» и «пятеркой» по пятибалльной шкале», — отметил в беседе с BFM.ru начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. По его данным, 35-40 млрд рублей, что придется потратить на восстановление ГЭС, — это немногим более 10% стоимости станции, которая в основном сформирована уже имеющимися гидросооружениями, прежде всего плотиной.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию