16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3181
  • RTS1076.01
17 августа 2010, 15:19

Не все погорельцы получат обещанные компенсации

Лента новостей

Горячая линия Общественной палаты разрывается от звонков

Горячая линия Общественной палаты разрывается от звонков людей, которые не подпадают под установленные нормативы по выплатам.

Размер пособий семьям погибших в пожарах составляет один миллион рублей. Однако не все могут на это рассчитывать. Например, если человек умер раньше, чем регион был признан пожароопасным, компенсация не полагается. Также без денег могут остаться люди, жившие в гражданском браке. Еще одно «но». Ели дом сгорел от травяного, а не лесного пожара. Пособие трудно получить и в случае, если дом уцелел, а кругом-то все равно — пепелище. Говорит член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова:

«Как правило, несколько домой сохраняются. И вот с этими людьми — реально огромнейшая проблема. Там в этой деревне не сохранилось никакой инфраструктуры, там даже нет воды, не работает магазин, сгорели все соседние дома. То есть, человек в полном одиночестве оказывается в таком пространстве страшном, сгоревшем, черном, без своего огорода часто, который тоже выгорел, и при этом ему-то никто ни денег, ни дом, ничего не предоставит. Вот что с этими людьми делать? А их немало, между прочим»!

Ограничения по выплатам могут быть связанны и с юридическими аспектами. Примеры привел заместитель губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов:

«Не всегда имеется полный комплект документов. В некоторых случаях семья дом построила, практически его завершила, но не успела зарегистрировать окончательно ФРС и получить свидетельство. Эти вопросы рассматриваются в первоочередном порядке, на оформление документов уходит не более одного дня. Бывают случаи, когда сгоревшие дома принадлежат нескольким владельцам. У них доли собственности разные, каждый естественно претендует на получение компенсации. После разъяснений и обсуждений, люди все понимают и уже пишут согласованные заявления».

Строительство жилья для погорельцев в большинстве пострадавших от пожаров регионов идет в режиме конвейера. По словам местных жителей, возводят их как карточные домики. Тем, кто хочет строить сам, власти готовы предоставить по три миллиона рублей: два — на дома, еще миллион — на инженерные коммуникации. Как рассказали BusinessFM региональные риэлторы, данной суммы может хватить на 2-3-хкомнатную квартиру. Однако стоимость домов погорельцев зачастую значительно выше, говорит главный редактор липецкого портала «Город48» Дмитрий Винников:

«Владельцы сгоревших домов, но не живших в них постоянно, а использующих их как дачи, могли получить гораздо меньше, чем те, кто жил в селе и был прописан там постоянно. Сгоревшие дома в случае, если они восстанавливаются силами какой-либо подрядной организации, должны восстанавливаться метр в метр по существовавшему плану застройки. А дачники совершали различные пристройки, надстраивали вторые этажи, и в итоге получилось, что у них нет документов, доказывающих общую площадь сгоревшего дома, плюс эти строения гораздо дороже, чем обычный сельский дом. Цена в два миллиона. рублей. Но, насколько я знаю, они удовлетворились той суммой, которая предложена правительством».

На сегодняшний день Общественная палата собрала в виде пожертвований 29 миллионов рублей, 23 тысячи долларов и пять тысяч евро. Однако пока не решили, как их распределить. Члены палаты ездят по местам пожарищ, общаются с погорельцами и выясняют их нужды. Средства будут собирать до конца августа. Обещают, что материальная помощь будет предоставляться максимально прозрачно.

Ольга Бояринцева

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию