16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.39 / ₽ 7675
  • RTS1097.34
17 августа 2010, 15:29 Общество

Экс-глава УБЭП МВД Калмыкии получил 4,5 года условно

Лента новостей

Суд признал виновным в мошенничестве бывшего начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Калмыкии Вячеслава Чудутова

Суд признал виновным в мошенничестве бывшего начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Калмыкии Вячеслава Чудутова. Он приговорен к 4,5 годам лишения свободы условно по статьям «мошенничество», «служебный подлог» и «превышение должностных полномочий», сообщила пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

Чудутов вносил заведомо ложные сведения в официальные документы с целью хищения средств, выделенных на финансирование оперативно-розыскной деятельности. Он делал это на протяжении длительного времени, установили следователи и суд. Кроме этого, Чудутов превышал должностные полномочия с применением насилия, говорится в сообщении.

Верховный суд Калмыкии 3 августа приговорил Чудутова к наказанию в виде лишения свободы сроком на 4 года и 6 месяцев условно с испытательным сроком в 3 года, штрафу в размере 8 тысяч рублей. Он также был лишен права занимать должности в системе органов внутренних дел, связанные с отправлением функции представителя власти на 2 года 6 месяцев. Чудутов был обвинен в мошенничестве, незаконном обороте оружия и боеприпасов, превышении должностных полномочий и принуждении к даче показаний. Суд оправдал его по статье «незаконный оборот оружия и боеприпасов». 5 августа республиканская прокуратура заявила о намерении обжаловать приговор. Калмыцкая прокуратура считает, что суд не в полной мере учел конкретные обстоятельства содеянного Чудутовым и назначил ему наказание, не связанное с изоляцией от общества. Гособвинение просило назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года, штраф в 100 тысяч рублей, лишить специального звания полковника милиции и запретить занимать отдельные должности на три года.

Коллега Чудутова по работе, экс-глава управления по борьбе с организованной преступностью по Астраханской области Ринат Салехов отбывает пожизненное заключение в колонии особого режима за убийства, истязания людей, превышение полномочий, отмывание денег и другие преступления. Начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Удмуртской Республике Сергей Поеров обвиняется в организации хищения 5,4 млн рублей и 700 долларов у жителя республики. Позднее появилось еще одно обвинение в вымогательстве взятки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию