16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
18 августа 2010, 12:50 Общество

Почти 2 млн маленьких россиян стоят в очереди в детский сад

Лента новостей

Конституционные права граждан на общедоступное и бесплатное дошкольное образование в государственных и муниципальных образовательных учреждениях нарушаются практически во всех субъектах РФ

Конституционные права граждан на общедоступное и бесплатное дошкольное образование в государственных и муниципальных образовательных учреждениях нарушаются практически во всех субъектах РФ, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. Количество детских садов не позволяет удовлетворить потребности населения в полной мере.

В каждом регионе есть очереди на прием детей в дошкольные образовательные учреждения. В целом, в этой очереди состоит более 1,7 млн детей, выяснила Генпрокуратура в ходе проверки. Серьезная ситуация с очередностью в детские сады сложилась в Краснодарском и Красноярском краях, Иркутской, Московской, Самарской и Свердловской областях.

С 1992 года количество детских садов сократилось в 1,7 раза. Сейчас их насчитывается немногим более 45 тысяч. Наполняемость учреждений нередко выше предельно допустимых норм.

Во многих регионах власти не уделяют должного внимания данной проблеме. Не во всех случаях принимаются эффективные меры, направленные на расширение сети дошкольных учреждений, отмечает надзорное ведомство. Строительство и реконструкция детских садов страдают от нехватки бюджетного финансирования. Кроме того, более чем в 19 регионах зафиксировано нецелевое использование помещений дошкольных учреждений. Решения о ликвидации или реорганизации детских садов нередко принимаются в ущерб интересов детей.

По результатам проверки прокуроры внесли свыше тысячи представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены более 100 человек. Также было опротестовано почти 300 незаконных правовых актов, а в суды общей юрисдикции и арбитражные суды предъявлено более 300 исков и заявлений. По инициативе проверяющих возбуждено семь уголовных дел.

В мае премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал московскому мэру Юрию Лужкову разобраться с ситуацией вокруг дошкольных учреждений. В середине июня столичные власти предложили сократить объемы строительства жилья в пользу возведения детских садов.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию