16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.88 / ₽ 7378
  • RTS1132.97
18 августа 2010, 13:21 ОбществоПроисшествияПраво

Франция начинает депортацию цыган

Лента новостей

Правительство Франции планирует в четверг, 19 августа, начать операцию по депортации нескольких сотен цыган

Правительство Франции планирует в четверг, 19 августа, начать операцию по депортации нескольких сотен цыган. Как сообщил глава МВД Брис Ортефе, нахождение этих граждан на территории страны незаконно, передает The Wall Street Journal.

Не имеющим средств к существованию будут давать подъемные. Государство готово потратиться — лишь бы уехали.

Ранее во Франции был расформирован 51 цыганский табор, в котором жили как нелегалы, так и граждане страны. Из таборов выгнали около 700 человек. Большинство из них — выходцы из стран Центральной и Восточной Европы. Для определения страны происхождения полицейским пришлось допрашивать каждого человека.

Тем, кто совсем не имеет средств, кроме авиабилета будут давать деньги: 300 евро на взрослого и 100 евро на человека. С получивших средства будут снимать биометрические данные, чтобы цыгане не вернулись и снова не запросили помощь, выделяемую по этой статье.

По данным правительства Франции, сейчас на территории страны проживают около 15 тысяч цыган из стран Восточной Европы. Поскольку эти государства входят в ЕС, то и цыгане имеют право свободного въезда в страну. Однако они не имеют средств к существованию. Согласно плану МВД, в ближайшие три месяца будет ликвидирована половина из 300 незаконных цыганских поселений.

Ликвидация цыганских таборов — один из пунктов политической программы Николя Саркози. В связи с этим оппоненты обвиняют президента в популизме. Кроме того, в последнее время во французских СМИ тщательно отслеживаются инциденты с участием цыган. Так, в середине июля в Гренобле полицейские застрелили подозреваемого в ограблении казино. В ответ его земляки сожгли несколько автомобилей. В том же месяце в городе Сент-Эньян полицейские застрелили 22-летнего цыгана, который не остановился по их требованию. Это ЧП также вызвало ответную реакцию: вооруженные арматурой цыгане разгромили несколько светофоров, повалили деревья и атаковали полицейский участок и кондитерскую.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию