16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.66 / ₽ 3379
  • RTS1140.12
18 августа 2010, 17:27 ОбществоПроисшествия

Россия возмутилась высылкой дипломата из Румынии

Лента новостей

UPDATE 17;27 мск МИД России воспринял высылку российского дипломата из Румынии как недружественный шаг. Первый секретарь посольства России в Бухаресте Анатолий Акопов объявлен персоной нон грата

UPDATE 17;27 мск

МИД России воспринял высылку российского дипломата из Румынии как недружественный шаг. «Глубоко сожалеем, что вместо стремления снимать негативные наслоения в российско-румынских отношениях, Бухарест вновь продемонстрировал пренебрежение к неотложной задаче их выправления», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. Москва считает подход Бухареста «деструктивным».

Первый секретарь посольства России в Бухаресте Анатолий Акопов был объявлен персоной нон грата 17 августа. Таким образом, Румыния ответила Москве на выдворение из страны сотрудника румынского посольства Габриэла Греку, подозреваемого в шпионаже. Акопов должен покинуть страну в течение 48 часов.

«В отличие от первого секретаря посольства Румынии в Москве, задержанного с поличным, имевшего при себе материалы и предметы шпионского снаряжения, полностью изобличавшие его противоправную деятельность, российский дипломат непричастен к каким-либо действиям, дающим основание для таких решений. Связывать два вопроса воедино – значит умышленно отравлять атмосферу российско-румынских отношений. Мы предостерегали Бухарест от подобных действий, однако здравый смысл там, судя по всему, не возобладал», — заявляет МИД России. В связи с этим румынской стороне выражен протест.

Габриэл Греку, работавший в национальном посольстве в должности первого секретаря политотдела, был объявлен персоной нон-грата 16 августа.

Дипломат был задержан в Москве при попытке получения от гражданина РФ секретной информации военного характера. Румынский дипломат был разоблачен благодаря доносу российского осведомителя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории