16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.65 / ₽ 3375
  • RTS1141.15
18 августа 2010, 16:10

Юрий Лужков снова ушел в отпуск

Лента новостей

Глава города решил «догулять» оставшиеся дни отдыха

Глава города решил «догулять» оставшиеся дни отдыха, который ему пришлось прервать из-за чрезвычайной ситуации в столице. Эксперты не исключают, что это отпуск перед увольнением.

Очередной отпуск мэра был назначен на период с 2 по 22 августа, однако 8-го Лужков вернулся в город. Москва уже не поглощена смогом, однако опасная ситуация сохраняется, то что чиновник не дождался полного спокойствия и уехал — знак того, что в этой должности ему осталось не так много отпусков, говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:

«Не обязательно брать отпуски для того, чтобы отдыхать. Существуют различные формы командировок. У очень большого круга чиновников эти отпуски набираются. Главы регионов уходят в отпуск в августе вместе с президентом, и уходят вместе со своими аппаратами полностью. Но последнее время август сложный месяц, поэтому в отпуски удается уходить не всем. И действительно в период увольнения, как правило, берутся фронтальные отпуска, то есть отгуливаются все дни, другое дело, что, конечно, год Лужкову отгул никто не даст».

Своим уходом в неоднозначной ситуации Лужков продемонстрировал федеральной власти, что широко обсуждающийся в прессе подрыв его авторитета чиновника не беспокоит, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Однако причины этого спокойствия не ясны:

«Есть какая-то черта, какой-то, видимо, дедлайн, за которым действие человека трудно толковать, превращается в неуловимого Джо. Лужков сегодня, по-моему, именно такой «неуловимый Джо» нашей политики. Он и возносит на периферию неумолимо совершено процессы, что бы он ни делал. Хотя это может продолжаться еще какое-то время».

Лужкова просто уже попросили отдохнуть, предполагает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Добровольность этого отпуска не вполне очевиднА. Мы видим, что московские власти отменили вполне вероятно не без федерального давления подготовку к масштабному празднованию Дня города, который пройдет довольно скромно. Столичный мэр будет выжидать. Часть федеральных высокопоставленных чиновников не скрывает своего раздражения действиями мэра. В разное время это раздражение кончалось разным. Как правило, это кончалось какими-то взаимными уступками, в том числе изъятием из под влияния так называемой московской группы тех или иных привлекательных кусков связанных с бизнесом».

Что касается возможного назначения преемника Лужковым в случае его ухода с поста — эксперты сомневаются, что такое возможно. Во всяком случае, мэр не будет делать этого заранее и публично, дабы избежать отрицательного пиара для возможной кандидатуры.

Елена Иванкина
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории