16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
18 августа 2010, 16:16

Отставной президент Башкирии нашел новую работу

Лента новостей

Муртаза Рахимов войдёт в Совет директоров компании «Башнефть»

Муртаза Рахимов войдёт в Совет директоров компании «Башнефть». Об этом пишет издание "Ведомости", со ссылкой на свои источники. Зачем владельцу компании АФК «Система» понадобился 76-летний экс-президент. И зачем самому Рахимову возвращаться в нефтяной бизнес.

Муртаза Рахимов в нефтяной отрасли Башкирии отработал почти 35 лет. Дослужился до гендиректора Уфимского НПЗ. Потом, будучи уже президентом, он объединил все предприятия ТЭКа республики в единый холдинг. Рахимов стал для АФК «Система» находкой и как отраслевой специалист, и как обладатель мощных связей в политических и деловых кругах Башкирии, считают аналитики.

Приглашая бывшего президента в кресло зампреда Совета директоров «Системы», глава компании Владимир Евтушенков, согласовал этот вопрос с президентом Медведевым и с премьером Путиным.

Никакой реальной ценности для нефтяного бизнеса «Системы» Рахимов не представляет, считает старший аналитик ИФК «МЕТРОПОЛЬ» Алексей Кокин, скорее всего его пригласили просто в качестве почётного члена:

«У «Системы» как раз со связями с правительством все и так хорошо, то есть не нужен отставной губернатор, президент в этой роли даже опальный. То есть человек, который в общем-то очень хорошо знает свою ситуацию в республике — людей , с начала их карьеры и до нынешнего момента. Знает также хорошо историю всех перерабатывающих активов. то есть какая здесь может быть роль такого человека. Это именно роль консультанта и может быть время от времени какого-то такого упростителя каких-то сделок».

Истинные причины того, зачем «Система» пригласила Рахимова, следует искать в политике, считают некоторые наблюдатели. Бывший президент должен стать для Владимира Евтушенкова щитом безопасности от возможных нападок новых властей республики. Ни для кого не секрет, ни в Башкирии, ни в Москве, что до недавнего времени, вся нефтяная индустрия республики контролировалась семьёй Рахимовых.

Федеральные власти ещё пять лет назад пытались расследовать законность такой семейной приватизации. И сделка по передаче «Башнефти» Евтушенкову, стала удачным решением, как для Рахимова, так и для АФК «Система». Теперь обе стороны пытаются подстраховаться от потенциальных проблем.

Новый состав Совета директоров «Башнефти» должен быть утверждён собранием акционеров. Когда оно состоится, не сообщается. Если Рахимова утвердят, то он станет уже вторым экс-президентом, получившим кабинет под вывеской АФК «Система». В Совете директоров компании уже сидит бывший глава Армении Роберт Кочарян. Аналитики говорят, что таким образом Евтушенков отблагодарил президента за лоббирование интересов «Системы» в Армении.

Светлана Вайсман

Рекомендуем:

  • Фотоистории