16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
18 августа 2010, 16:24 Общество

В сентябре в европейской части России будет тепло

Лента новостей

Глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд заявил, что европейскую часть России ожидает теплый сентябрь. Бабье лето будет продолжительным

Глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд заявил, что европейскую часть России ожидает теплый сентябрь, сообщает «Прайм-ТАСС».

По его словам, в первый осенний месяц в этом регионе температурный фонд будет выше климатической нормы с продолжительным бабьим летом. «Хотя, может после такого жаркого лета плохо говорить о теплом сентябре?» — пошутил Вильфанд, добавив, что, по его личным наблюдениям, «бабье лето нравится почти всем».

Глава Гидрометцентра добавил, что температура в стране начинает стабилизироваться. Он отметил, что России повезло с процессом смены погоды после аномальной жары, так как удалось избежать бурей и смерчей.

«Мы возвращаемся к привычному температурному режиму после изнуряющей, катастрофической жары и засухи. Но этот переход мог нести очень тяжёлые последствия, если бы реализовался обычный в принципе сценарий южного циклона. В этом случае контрасты температуры между воздушными массами были бы настолько велики, что возникали бы бури и смерчи», — сказал Вильфанд.

Он также отметил, что в Московский регион похолодание придет в четверг. Синоптики прогнозируют, что столицу ожидают дожди и грозы, сообщает РИА «Новости».

Также руководитель Гидрометцентра подчеркнул, что российские метеорологи не ожидают аномального повышения температур следующим летом, добавляет «Прайм-ТАСС».

«Вероятность наступления подобных событий менее 1:5000, это событие редчайшее», — заявил он. Подобные предположения метеорологов основаны на анализе июльского режима температур за 132 года. За этот период средняя летняя температура не превышала 26,1 градуса.

По словам Вильфанда, метеорологическая наука не исключает в будущем усиления частоты засух и наводнений, а также вообще резких колебаний климата. Однако ученые не могут определить причины аномально высоких температур в России.

«Дать однозначный ответ, какова причина такой необычной циркуляции атмосферы, в настоящее время невозможно», — отметил глава Гидрометцентра. Метеоролог напомнил, что «когда аналогичный период наблюдался в США, понадобилось 3,5 года, прежде чем опытным физикам и математикам удалось описать такое поведение циклона».

Вильфанд также сообщил, что сев озимых в этом году начнется с опозданием на месяц — в сентябре. Причиной тому послужила засушливость почвы. Однако глава Гидрометцентра подчеркнул, что изменения сроков могут не сказаться на качестве урожая. По мнению метеоролога, урожай озимых по большей части «зависит от того, насколько почва будет хорошо увлажнена».

Аномальная жара стояла в России на протяжении двух месяцев. В частности, 18 августа в Москве был установлен юбилейный температурный рекорд. Погода спровоцировала лесные пожары и небывалую засуху, которая привела к кризису в сфере сельского хозяйства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории