16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
19 августа 2010, 12:15 МакроэкономикаФинансыРынки

Человек, обваливший фунт, закрывает лавку

Лента новостей

Стэнли Дрюкенмиллер закрывает свой инвестфонд. Кто такой Дрюкенмиллер? А это инвестиционный управляющий, который посоветовал Джорджу Соросу обвалить британский фунт, что принесло Соросу $1 млрд

Сокрушив Банк Англии, Дрюкенмиллер заработал репутацию бесстрашного и изобретательного инвеступравляющего. Фото: fastcompany.com
Сокрушив Банк Англии, Дрюкенмиллер заработал репутацию бесстрашного и изобретательного инвеступравляющего. Фото: fastcompany.com

Инвестиционный управляющий Стэнли Дрюкенмиллер (Stanley Druckenmiller), который вместе с Джорджем Соросом обвалил британский фунт стерлингов в 1992 году, закрывает свой фонд, поскольку его не устраивают результаты работы в нынешнем году на фоне сильных колебаний на рынке.

Многие десятилетия Дрюкенмиллер занимал лидирующие позиции среди успешных менеджеров макрофондов, которые играют на долгосрочных экономических тенденциях. Его уход с поста может спровоцировать волну подобных увольнений в отрасли, пишет The Financial Times.

«Это был очень серьезный год для макрофондов. Колебания на рынке были очень неприятные. Уход Стэна (Дрюкенмиллера) знаменует конец целой эпохи», — сказал в интервью The Financial Times бывший сотрудник Федерального Резервного банка Нью-Йорка.

57-летний инвестор возглавлял фонд Duquesne Capital Management. Теперь, в текущем и следующем году, по данным осведомленных источников, 12 млрд долларов активов Duquesne будут возвращены клиентам. Дрюкенмиллер планирует продолжать инвестировать часть своего состояния через семейную структуру, в то же время некоторые из управляющих Duquesne откроют самостоятельную компанию, в которой Дрюкенмиллер будет вкладчиком, сообщили The Wall Street Journal осведомленные источники.

Свою самую известную операцию Дрюкенмиллер провел в 1992 году, когда он работал у Сороса. Тогда он сыграл на падение английского фунта стерлингов против немецкой марки.

На обвале британской валюты Сорос заработал миллиард долларов. Фунт стерлингов в результате пришлось вывести из европейского валютного механизма. Сорос в Великобритании был объявлен персона нон-грата.

Сокрушив Банк Англии, Дрюкенмиллер заработал репутацию бесстрашного и изобретательного инвеступравляющего, способного обхитрить даже центробанк с его большими ресурсами.

И все же в последние месяцы Дрюкенмиллер признавался, что, его, как и многих других, сбивают с толку противоречивые рыночные сигналы.

Собеседник The Financial Times из ФРС объясняет, что дело в очень высокой неопределенности: «Что нас ждет — инфляция или дефляция? Подъем или спад? Есть ли рост или нет?»

В письме к инвесторам Дрюкенмиллер выразил надежду, что на фоне хороших итогов 2008 и 2009 года Duquesne Capital Management продолжит неразрывную серию положительных результатов и в 2010 году.

Тем не менее, он заявил, что решил закрыть свой фонд после 30 лет работы. Дрюкенмиллер сообщил клиентам, что больше не хочет управлять огромным капиталом, сославшись на стресс из-за того, что результаты работы его не устраивают на фоне собственных долгосрочных достижений.

Это довольно резкий разворот для Дюркемиллера, который своей выдержкой и скрытностью всегда выделялся даже на общем фоне не слишком словоохотливых коллег по отрасли, комментирует The Wall Street Journal. Он привлек внимание в 2008 году, когда попытался приобрести в своем родном городе футбольную команду Pittsburgh Steelers, однако в итоге отказался от этих планов.

В этом году Duquesne Capital Management грозит первый за тридцать лет убыток, если до 31 декабря не удастся отыграть падение, пишет The Wall Street Journal.


 

Рекомендуем:

  • Фотоистории