16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.42 / ₽ 3267
  • RTS1120.13
19 августа 2010, 12:54

Керимов усиливает влияние в «Уралкалие»

Лента новостей

Экс-руководитель президентской администрации Александр Волошин может возглавить совет директоров «Уралкалия»

Экс-руководитель президентской администрации Александр Волошин может возглавить совет директоров «Уралкалия». «Ведомости», со ссылкой на близкий к переговорам источник, пишут, что чиновник уже дал согласие владельцу блок-пакета компании Сулейману Керимову.

Керимов усиливает влияние в «Уралкалие». Почти одновременно с приобретением 25 процентов акций компании, бизнесмен был назначен заместителем руководителя рабочей группы по созданию Международного финансового центра, возглавляет который Волошин. Причина, по которой чиновника такого уровня приглашают возглавить совет директоров, прежде всего — связи во властных кругах, уверена аналитик «ВТБ-Капитал» Елена Сахнова:

«Керимов сейчас только начинает активно входить в управление «Уралкалием». И, естественно, он в совет директоров хочет посадить лояльных и знакомых ему людей. Поскольку, несомненно, Волошин обладает огромным количеством связей, и такой человек в совете директоров будет очень на пользу компании, учитывая, что это ресурсная компания, и всегда возникает очень много вопросов, как по пошлинам, так и по ценам на внутреннем рынке».

В частности, Волошин может помочь Керимову в объединении его калийных активов, добавляет аналитик «Брокеркредитсервис» Анатолий Каплин:

«Назначение такой фигуры как Александр Волошин, возможно, на пост председателя совета директоров может стать дополнительным козырем по созданию крупного холдинга в секторе минеральных удобрений. Это также может помочь объединить «Сильвинит» и «Уралкалий»».

По официальным данным, Керимову принадлежит 25% «Сильвинита». Но на прошлой неделе контрольный пакет компании перешел к новым инвесторам — «Фенгард» и «Форман Комёршал», за которыми, по словам экспертов, стоит именно Керимов.
Сразу после прихода бизнесмена в «Уралкалий» там начались кадровые перестановки. Пост гендиректора покинул Денис Морозов. В компанию его пригласил лично Дмитрий Рыболовлев. Новый глава «Уралкалия» — Павел Грачев, последние 4 года проработавший в принадлежащей Керимову компании «Нафта Москва».

Морозов ранее руководил «Норникелем». Это и последнее место работы Волошина. Он возглавлял совет директоров. Почему ушел Морозов и появился Волошин — предположила старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Анна Куприянова:

«Одним из двух вариантов дальнейшего слияния на базе производителей калийных удобрений остается вариант с майнинговыми компаниями, и с производителями металлов. И, видимо, один из вариантов — это слияние на базе «Уралкалия» с «Норниклем»».

Что касается прежде крупнейшего владельца, а ныне миноритария «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева, то, по словам экспертов, сейчас он вряд ли заинтересован в активном участии в управлении компанией. Бизнесмен даже не войдет в совет директоров. Его интересы будет представлять давний соратник и экс-президент «Уралкалия» Андрей Коногоров.

Ольга Бояринцева
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории